Сформирован новый состав сахалинской Общественной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания

В Южно-Сахалинске состоялось организационное собрание новых членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В 2008 году в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ в регионах начали создаваться такие комиссии Общественной палатой Российской Федерации из делегированных членов общественных региональных организаций, срок действия которых в регионах на тот момент времени составлял пять лет. Причём, в соответствии с названным законом такая общественная организация должна делегировать своих представителей в ОНК только в составе двух человек, что представляло собой определённую трудность при создании комиссии. В соответствии с законом, региональная ОНК не имеет права иметь никакую организационно-правовую форму, обусловленную Гражданским кодексом Российской Федерации. Она также не может представлять свои интересы как юридическое лицо, а значит не должно иметь никаких банковских счетов.

Её содержание в соответствии с законом, должно обеспечиваться теми общественными организациями, которые делегировали своих членов в комиссию.  ОНК также должна всемерно поддерживаться правительством Сахалинской области и региональными структурами власти в соответствии с упомянутым законом.

Вот на таких законодательных условиях, преодолевая неимоверные трудности и была создана Общественная наблюдательная комиссия на Сахалине, в том же 2008 году, ее возглавил Марк Александрович Куперман.

Сегодняшняя комиссия, так называемого третьего созыва, представлена 12 членами, делегированными шестью сахалинскими региональными общественными организациями. И её работа, как и прежде, будет осуществляться на личном энтузиазме, переходя порой в экстизиазм – это словообразование основано на базе двух слов - энтузиазм и истязание. Но члены нового состава, не ропщут, а полны решимости заниматься защитой прав осуждённых, обусловленных законом.

Честно признаться, что почти за шесть лет существования, члены ОНК не видит никакой помощи и не ждут помощи от тех организаций, которые сформировали её. А почему? Да потому, что они нищие. Что можно взять с пенсионерской общественной организации «Совесть» или от общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто «Память», руководители которых Татьяна Николаевна Рукавишникова и Зинаида Владимировна Гльоговер выполняют обязательства своих организаций перед налоговым органом за счёт скромных своих пенсий. Заявка СООР «Правозащитный центр» на гранты Сахалинской области, денежные средства от которых большей частью были бы предназначены для организации полноценной деятельности ОНК, прошли стороной без объяснения причин отказа со стороны грантодателей.

А органы власти Сахалинской области, вспоминают об ОНК, когда по поручению Общественной палата России вручают мандаты членам комиссии после её нового формирования, так было и в последний раз.

Представители Общественной палаты Сахалина и областной Думы в присутствии небольшой группы членов палаты, но в «очень торжественной обстановке», как рекомендовала Общественная палата России, втихомолку раздали мандаты, даже не удосужились подарить по цветочку женщинам, которые кроме всех женских забот решили заняться благородным, но неблагодарным общественным делом.

Члены комиссии проявляют большую надежду на помощь от Народной партии «Женщины России», организатор сахалинского отделения которой Латашенко С.В. стала членом ОНК. И в первую очередь комиссия надеется на моральную поддержку этой партии в пику всем сахалинским отделениям партий и движений, в том числе и женских, некоторые из которых даже не знают - что такое ОНК и с чем её едят.

Может после этой информации, у некоторых членов властных структур области, особо у депутатов - что-то шевельнётся в душе, и они внесут лепту в организацию нормальной деятельности ОНК, или же они продолжат лепетать как всегда.

 

 

 

13 мая 2014, в 04:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В сахалинском зоопарке зафиксирован настоящий беби-бум
В сахалинском зоопарке зафиксирован настоящий беби-бум
Всероссийская акция «Беги за мной» пройдет в Корсакове
Всероссийская акция «Беги за мной» пройдет в Корсакове