На Сахалине убиты 10 лебедей

На этих грациозных представителей фауны любят приезжать полюбоваться и взрослые, и дети со всего района. Лебеди останавливаются здесь постоянно во время миграции, радуя своей неповторимой природной красотой взоры окружающих. Возле протоки, где облюбовали себе временное пристанище птицы, выстраивалась вереница машин: ведь лебедь – птица царская. На водоёмах они обычно держатся парами. О лебединой верности слагают легенды. Супруги - лебеди вместе растят потомство. Не прячутся и подпускают человека на очень близкое расстояние. Вид этих красивых крупных птиц будит в душе радость и тревогу. Слишком уж они беззащитны и доверчивы. А когда весной и осенью над нами пролетают стаи белых лебедей, трудно оторвать от них свой взор. Их полёт стремителен, хотя взмахи огромных крыльев кажутся плавными и медленными. Величественное, завораживающее зрелище! 

Ни один настоящий охотник стрелять этих грациозных птиц не станет. Кроме человека, единственными врагами лебедя являются только крупные дневные пернатые хищники, например орёл.

Слух о расстреле лебедей распространился быстро по небольшому селу Ольховка. И как рассказывают жители, их убивали прямо из окна автомобиля. Известный в Углегорском районе своей безнаказанностью «охотник» собирал подстреленных лебедей на воде, одевшись в спецкостюм.

Объяснить такой зверский поступок невозможно ни с практической, ни с моральной точки зрения. Дело в том, что лебединое мясо сравнимо с кониной: жёсткое и жилистое, оно не пригодно в пищу.  К тому же настоящий охотник знает ряд неписаных правил: не стреляй в белого лебедя и черного ворона, поскольку потом тебе всё вернётся.

Дело имеет не только большой общественный резонанс, но и уголовный характер. Браконьерство и незаконная охота наказываются штрафом до 200 тысяч рублей либо реальным сроком лишения свободы до 1,5 лет. Кстати, в Финляндии за одного убитого лебедя штрафуют на две тысячи евро. Наш же «охотник», убивший лебедей, возможно, как всегда, уйдёт от уголовной ответственности. Очевидцы данного происшествия объясняют это тем, что «потрошитель» привык к безнаказанности…

«На Сахалине проблема браконьерства стоит очень остро, – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, – и, если не применять срочные и жёсткие меры, природе будет нанесён невосполнимый урон. Такое нельзя спускать с рук».

Мне не раз приходилось слышать о лебедях самые разнообразные легенды и поверья. В народе говорят, что убивший лебедя накликивает на свою голову беды и несчастья. Поверья возникают не на пустом месте. Её высочество жизнь сама всё расставляет по своим местам. Но люди уж так устроены, что иногда вольно или невольно испытывают свою судьбу. Их вслед за писателем Борисом Васильевым хочется предостеречь: «Не стреляйте в белых лебедей!». Результат может быть слишком плачевным.

Территория Сахалина лежит в пределах дальневосточного миграционного пути двух видов лебедей — лебедя-кликуна и малого лебедя. Первый внесен в Красную книгу Сахалинской области, малый лебедь — в Красную книгу Российской Федерации. Лицо, истребившее одну особь птицы, внесенную в Красную книгу, должно быть привлечено к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ «Браконьерство» и по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Автор: А. Билега, газета «Углегорские новости».

Фото автора.

10 мая 2014, в 04:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сезон стритбола стартовал на Сахалине
Сезон стритбола стартовал на Сахалине
Команда Сахалинского госуниверситета пробилась в финал Всероссийского проекта «Мини-футбол в вузы»
Команда Сахалинского госуниверситета пробилась в финал Всероссийского проекта «Мини-футбол в вузы»