Летом на острове Шумшу начнут поиски останков павших воинов

Летом на острове Шумшу начнут поиски останков павших воинов

По имеющимся у сахалинских властей сведениям, только с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров

По решению властей Сахалинской области летом на острове Шумшу (Северные Курилы) начнется масштабная операция по поиску и захоронению останков павших советских воинов. Эта информация была оглашена на заседании регионального организационного комитета «Победа».

Прежде предполагалось, что работы начнутся в 2015 году. Но губернатор Александр Хорошавин решил, что приступить к поискам следует предстоящим летом.

По данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945 году погибло 995 советских солдат, матросов и офицеров. Есть данные о том, что 243 человека погребены в трех братских могилах на острове Шумшу, где происходили особенно ожесточенные бои. 22 человека похоронены в море или утонули, еще трое погребены в Петропавловске-Камчатском, а 448 человек пропали без вести, рассказала министр культуры островного региона Ирина Гонюкова.

- Получается, что незахороненными следует считать около 700 советских военнослужащих. Поэтому поисковая операция на острове Шумшу – одно из самых актуальных направлений военно-патриотической деятельности, и работа эта должна быть выстроена на постоянной основе, - сказала министр.

Общая площадь территории, где происходили активные боевые действия на острове Шумшу, относительно невелика, она составляет около 26 квадратных километров. До настоящего времени поисковые работы на данном участке проводились эпизодически и без особых результатов. Есть данные и о находках на Шумшу останков японских солдат, которые были сделаны японской экспедицией в 1995 году. По имеющимся сведениям, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров. Среди них - 94 человека, чьи останки до сих пор находятся в японских танках, подбитых советскими десантниками. Возможно, в поисковых работах примут участие представители Японии. 

Также на заседании организационного комитета «Победа», в частности, рассматривались вопросы об эскизе памятного знака Сахалинской области «В честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов», о подготовке к празднованию 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

5 мая 2014, в 08:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Голодная лиса выпросила у сахалинцев пирожки с капустой (ФОТО)
Голодная лиса выпросила у сахалинцев пирожки с капустой (ФОТО)
Определены сроки комплектования групп в детских садах Сахалина и Курил
Определены сроки комплектования групп в детских садах Сахалина и Курил