Уполномоченному по правам предпринимателей на Сахалине депутаты отстояли высокую зарплату

Уполномоченному по правам предпринимателей на Сахалине депутаты отстояли высокую зарплату

Жалование омбудсмена стало поводом для дискуссии

Сегодня, 30 апреля, на заседании в облдуме обсуждали вопрос под ничего не значащим названием «О внесении изменений в законодательные акты Сахалинской области». Под этой формулировкой скрывалось установление зарплаты уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Помимо уполномоченного по правам детей, уполномоченного по правам человека в области имеется и уполномоченный по правам предпринимателей. Эту должность на Сахалине ввели в конце 2013 года. По словам руководителя агентства по труду Майи Шмелевой, уполномоченный уже работает, а зарплату ему до сих пор не платят. Непорядок.

Чтобы устранить этот недочет, нужно дополнить областной закон «О денежном содержании и отпусках лиц, замещающих государственные должности Сахалинской области» несколькими пунктами.

Хотя вопрос этот уже рассматривался на заседании комитетов, интерес к нему депутатов на пленарном заседании меньше не стал. Коммунист Александр Зенкин спросил - зачем вообще уполномоченному зарплата - пусть на содержанание его оплачивают бизнесмены. Или еще вариант - на эту должность логичнее всего назначить предпринимателя, так вот пусть его кормит бизнес, а уполномоченным будет на общественных началах. Примерно как сам Зенкин работает депутатом. Он, напомню, несколько раз пытался изменить свой статус и перейти на работу в обдуму на профессиональной основе, но не пустили. 

Интересовались и тем, кто собственно тот альтруист, который бесплатно работает? Выяснилось, что мало кто вообще знает - кого и когда на пост назначили. Если Сергея Седова на должность уполномоченного по правам человека утверждали долго и гласно, с проведением пусть и довольно условного, но все же конкурса, то предпринимательский омбудсмен обошелся без помпы. Не без труда удалось выяснить, что получил должность Андрей Коваленко, работавший ранее в компании «Тунайча».

Но больше всего присутствующих интересовало то, сколько он, собственно, будет получать. На бумаге это выглядит так – 72,2% месячного вознаграждения федерального министра. С реальными цифрами сложнее, ведь предусмотрены еще разные премии, материальные помощи, бонусы…

Вот эти бонусы вызвали вопросы Государственно-правового управления. Его специалисты постановили, что законопроект нуждается в доработке. Часть 3 ст. 2 областного закона гласит: «Лицам, замещающим государственные должности, выплачивается ежемесячное и ежеквартальное денежные поощрения в порядке и размерах, устанавливаемых правовыми актами Сахалинской областной Думы, Правительства СО, избирательной комиссии СО, контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека СО». Кто не понял – все вышеперечисленные ведомства размер своих поощрений устанавливают сами. Теперь этот список пополнит и предпринимательский омбудсмен. Он вправе сам себе назначить ежемесячную премию в размерах от 3,9 оклада до 10 окладов и ежеквартальное поощрение не выше одного оклада. При этом, как говорит ГПУ, не определены условия или критерии, которые бы определяли, за что и в каком размере нужно начислять премии и поощрения.

- Когда я задала прямой вопрос, какова же будет сумма зарплаты, мне ответили, что она будет сопоставима с жалованием депутата - 250 – 300 тысяч рублей, – говорит Галина Подойникова.

В общем, если упростить, то схема выглядит примерно так: «Я в этом месяце - молодец», - говорит уполномоченный по правам и назначает себе премию в размере 10 окладов.

Совершенно непонятно - за что государство собирается ему платить такие деньги. Нет, понятно, что бороться омбудсмену придется с самим государством, а эта работа (оцените прелесть ситуации), должна хорошо оплачиваться.  Но как он будет это делать, пока трудно представить.

Уполномоченный по правам человека Сергей Седов уже дважды отчитывался в облдуме об итогах своей работы, и каждый раз его страстные речи о несправедливости мира заставляют сжиматься сердца, но и только. Как признает сам Сергей Борисович, полномочий у него – почти никаких, а посему он общается с людьми, «выслушает, поддержит». Не будет ли и уполномоченный по правам предпринимателей этаким высокооплачиваемым сочувствующим слушателем?

Депутат Анатолий Жук уверен, что нет. Послушать его, так омбудсмен - последний бастион защиты наших предпринимателей:

- Что мы тут тянем? Да еще немного и спасать будет некого – малый и средний бизнес погибает!

А Владимир Воронцов подвел итог разговору:

- Должность уже утверждена, поэтому дайте ему поработать год, а там посмотрим - ликвидировать ее или нет.

А что – мудро.  На том и порешили.

 

30 апреля 2014, в 08:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На окраине Южно-Сахалинска сожгли наркотики
На окраине Южно-Сахалинска сожгли наркотики
Полевой сезон открыли сахалинские поисковики (ФОТО)
Полевой сезон открыли сахалинские поисковики (ФОТО)