Пригород Южно-Сахалинска будет курортной зоной

Жителям Санаторного представили проекты планировки и межевания села

В Санаторном состоялись публичные слушания, в ходе которых местным жителям были представлены проекты планировки и межевания села. Слушания провела рабочая группа департамента архитектуры, градостроительства и землепользования г. Южно-Сахалинска под руководством заместителя начальника ДАГИЗ Юрия Кравцова. С проектами жителей Санаторного познакомил представитель группы разработчиков, ведущий инженер отдела проектирования ООО «НИИ «Земля и город» Евгений Чашурин (Нижний Новгород), сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Село Санаторное известно своим уникальным географическим расположением и редким природным месторождением углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды, отличающейся высоким содержанием мышьяка. Однако, по мнению разработчиков проектов планировки и межевания села, на данный момент  высочайший рекреационно-туристический потенциал территории используется не в полной мере. Существующий уровень благоустройства характеризуется как низкий. Отсутствуют благоустройство дворов, тротуары, система ливневой канализации, необходимо устройство подпорных стенок и лотков перехватчиков для отвода воды от жилых зон и для защиты территории села от селей и лавин.

Согласно Генеральному плану городского округа «Город Южно-Сахалинск» село Санаторное сохранит статус курортной зоны. Помимо санатория «Синегорские минеральные воды» в перспективе планируется возобновление работы санатория «Сахалин Ризот-Отель». Развитие курортных объектов позволит создать дополнительные рабочие места, что потребует строительства нового жилья.

Учитывая эти обстоятельства, разработчики проекта планировки и межевания Санаторного определили несколько функциональных зон населенного пункта. Прежде всего, это зона лечебно-оздоровительных объектов в пределах уже существующих границ, в рамках которой предусматривается функционирование двух лечебных санаториев и санатория типа «Мать и дитя». Зона спортивных объектов предполагает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать в себя здание спорткомплекса, футбольное и волейбольное поля, скейт-парк, велосипедные и лыжные дорожки, прогулочно-беговую трассу. Планируется обустройство и рекреационной зоны с прогулочными дорожками в окрестных лесах и площадками с видовыми точками. Зона социальных и коммерческих объектов предусматривает строительство многофункционального центра с клубом, библиотекой, магазинами и кафе.

Наконец, определены зоны малоэтажной и индивидуальной застройки Санаторного. В соответствии с проектом в юго-восточной части села планируется возвести 269 индивидуальных домов, а также магазин и детский сад на 90 мест с возможностью размещения там начальной школы. При этом продолжит работу и ныне существующий в Санаторном детский сад на 70 мест.

Увеличение количества жителей и гостей повлечет за собой необходимость развития транспортной инфраструктуры. Проектом выдвигается предложение возобновить железнодорожное сообщение Санаторного с Южно-Сахалинском и построить в селе здание железнодорожного вокзала на месте бывшей ж/д платформы. Помимо этого рядом со всеми социальными и жилыми объектами предусмотрены парковочные места, планируется строительство многоуровневой парковки.

Кроме того, на публичных слушаниях были озвучены проектные предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры, в том числе инженерных сетей для отвода поверхностных стоков, а также противооползневых и противолавинных мероприятий.

Создание этого проекта — необходимое звено в решении задач по реконструкции, застройке и развитию села Санаторного. Он разработан в соответствии с Генеральным планом городского округа «Город Южно-Сахалинск» до 2027 года, однако претендовать на участие как в региональных, так и в федеральных программах, финансирующих муниципальное строительство, сможет только после утверждения администрацией областного центра и правительством Сахалинской области. Но прежде свои коррективы должны внести жители Санаторного. Ряд предложений уже озвучили и обсудили во время представления проекта. Все они были внесены в протокол публичных слушаний.

Подробнее с проектами планировки и межевания села Санаторного можно ознакомиться на официальном сайте департамента архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска по адресу: www.dagun.ru, в разделе «Публичные слушания». Кроме того, материалы по проектам размещены в фойе администраций г. Южно-Сахалинска и села Синегорск, в здании санатория «Синегорские минеральные воды» и в магазине «Продукты» в селе Санаторном. Предложения и вопросы по проектам принимаются до 29 апреля 2014 года включительно по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д. 32, тел. 46-44-00, факс 46-44-52.

25 апреля 2014, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине открывается сезон велопробегов
На Сахалине открывается сезон велопробегов
Театральный фестиваль «Сахалинская рампа» пройдет на острове
Театральный фестиваль «Сахалинская рампа» пройдет на острове