Поиски РИТЭГА у берегов Сахалина назначены на август 2014 года

Поиски РИТЭГА у берегов Сахалина назначены на август 2014 года

Генератор у мыса Низкий будут искать совместно представители Тихоокеанского флота и МЧС

На август – сентябрь 2014 года назначена экспедиция по поиску РИТЭГа, затонувшего у мыса Низкий на Сахалине. Депутаты рассчитывают в рамках ее добиться проведения мониторинга залива Анива, где, по некоторым сведениям, захоронены еще три радиоактивные установки.

Напомним, что РИТЭГ (радиоизопотный генератор) лежит на дне залива Терпения Охотского моря с 1987 года. Гражданский вертолет Ми-8, который должен был доставить устройство на мыс Низкий, попал в грозу близ острова Сахалин с установкой ИЭУ-1 на подвеске. Ее вес - две с половиной тонны, принадлежала она Тихоокеанскому флоту. Пилоты аварийно сбросили груз в море, впоследствии сославшись на неблагоприятные метеоусловия.

Минобороны трижды пыталось найти и поднять РИТЭГ, но безрезультатно. Даже место падения прибора известно только примерно – считается, что он погребен на дне в так называемом «районе № 363».

Пока источники дают крайне скупые и противоречивые данные по поводу предстоящей экспедиции. По информации сахалинского управления МЧС, речь, скорее всего, идет только об обнаружении затопленного генератора, будет ли в случае удачи осуществляться подъем - пока неизвестно. Однако известно, что силы и средства местного управления привлекать не будут.

Не будут к поискам привлекать и руководителя ООО «Оборонконверс» Вячеслава Федорченко. Именно он активнее всех на Сахалине «раскачивает» тему РИТЭГов. Еще десять лет назад поиски приборов военные вели в сотрудничестве с ним, но сейчас Минобороны и ТОФ всячески открещиваются от контактов с Федорченко и называют его методы и способы поисков сомнительными.  

Тем не менее, Вячеслав Федорченко намерен сам поехать на мыс Низкий и проводить собственные исследования: «В мае я выезжаю на побережье вместе с приборами и буду определять точные координаты РИТЭГа».

Депутаты Сахалинской областной думы, которые в последнее время активно лоббируют тему поисков РИТЭГов на федеральном уровне, рассчитывают, что в ходе операции военные проведут мониторинг залива Анива. Радиационная опасность на Сахалине в последнее время стала очень болезненной темой в связи с ростом онкологических заболеваний в области.

- Переписка с минобороны все еще идет, – говорит депутат Александр Болотников. – И нам бы хотелось, чтобы военные проверили и залив Анива. Хотя в очередном письме, подписанном заместителем министра, говорится, что участившиеся в последне время разговоры о якобы затопленных в этом районе трех РИТЭГах, а также упавшем там американском бомбардировщике с ядерными боеголовками на борту, полная чушь. Мы бы хотели провести исследования, которые бы окончательно прояснили ситуацию и сняли этот вопрос с повестки. 

21 апреля 2014, в 04:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подросток умер на Сахалине от отравления газом
Подросток умер на Сахалине от отравления газом
Итоги минтаевой путины подвели на Сахалине
Итоги минтаевой путины подвели на Сахалине