Пасха в Аниве (ФОТО)

Пасха в Аниве (ФОТО)

Минула Страстная седмица с тяжёлыми службами, трагичными воспоминаниями смерти Христа на кресте. В храме Анивы, как и во всех других, в Великую пятницу была вынесена для поклонения Плащаница – икона на ткани, символизирующая умершего Христа, завёрнутого в погребальный саван.

В Великую субботу были службы с удивительными «говорящими» названиями – «Погребение Плащаницы» и «Плач Марии».

А уже незадолго до полуночи начался Крестный ход вокруг храма, символизирующий шествие женщин, идущих ко гробу Спасителя, чтобы омыть его тело и умастить благовониями (миром) по традициям иудейского народа. Этих женщин так и называют – жёны-мироносицы. Праздник в их честь отмечается церковью в третье воскресенье после Пасхи. В этом году это будет 4 мая. По традиции, этот праздник считается Православным женским днём, принято поздравлять своих родных, близких, любимых женщин, делать подарки.

В нашем Анивском храме уже несколько лет всем пришедшим на службу женщинам настоятель дарит цветы.

На ночном Пасхальном Богослужении было около 150 человек. Служба долгая, но жизнеутверждающая. Много раз дружно восклицали праздничное приветствие «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», на лицах людей читалась искренняя радость. Для всех желающих по окончании службы была лёгкая трапеза - разговение после Великого Поста. Пока накрывали столы, все желающие фотографировались у праздничной иконы, богато украшенной живыми цветами.

А на утро над Анивой разнёсся весёлый трезвон – по давней традиции в Пасху на колокольни храмов разрешено подниматься всем желающим и в своё удовольствие звонить во все колокола.

21 апреля 2014, в 04:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Итоги минтаевой путины подвели на Сахалине
Итоги минтаевой путины подвели на Сахалине
Седьмой тур чемпионата города по классическим шахматам прошел в Южно-Сахалинске
Седьмой тур чемпионата города по классическим шахматам прошел в Южно-Сахалинске