Сахалинские любители французского языка встретились в гимназии №1

Тема встречи - творчество Эдит Пиаф

Французский клуб существует на Сахалине около 12 лет. Он появился в связи с расширением нефтегазовых компаний и приездом на остров франкоговорящих работников. Сначала клуб базировался в 16-й школе, сейчас место встреч перенеслось в гимназию им. А. С. Пушкина. Вице-президент клуба - Дьяченко Галина Васильевна, - преподает французский язык в этой же гимназии. На эти дружеские международные посиделки она пригласила импозантного работника отдела кадров - Вивьен Вилькокс.

Вивьен приехала на Сахалин из Нигерии полтора года. Французский для нее не родной язык и русского она практически не знает - тем интереснее гимназистам общаться с ней. Вивьен прекрасно поет и любит творчество Эдит Пиаф. На встрече она исполнила несколько песен "французского воробушка". Ее маленькая дочь Ирэн очень любит мамины песни, благодаря им она выучила французский. 

Также на эту встречу французского клуба пришла Марьян Филипо-Амори. Она привела с собой сына Бертрана и дочь Лену. За восемь лет жизни на Сахалине Марьян выучила русский язык практически в совершенстве. Ее дети ходят в русскую школу и детский сад. Сын Бертран читает стихи А. С. Пушкина в оригинале и увлекается российской историей. Эта семья приехала из Бельгии. Муж Марьян работает по контракту в нефтегазовой компании. Возможно, еще несколько лет они проведут на острове. Марьян признается, что ей очень нравится на Сахалине. По сравнению с Бельгией здесь очень богатая природа.

Тема этой встречи французского клуба - жизнь и творчество Эдит Пиаф. Гимназисты прекрасно подготовились, прочитали о певице книги, посмотрели фильмы. Ребята наперебой сообщают факты из жизни певицы.

Французский воробушек, мировая звезда эстрады - свое имя Эдит получила в честь британской медсестры Эдит Кэвелл. Маленькая Эдит была отдана на воспитание одной из бабушек, которой было не до внучки. Часто в бутылочке малышки оказывалось не молоко, а разбавленное вино, чтобы Эдит не беспокоила бабушку. Затем Эдит воспитывала ее вторая бабушка, которая содержала в Нормандии публичный дом. А когда Эдит исполнилось три года, выяснилось, что она совершенно слепа.

На встрече ребята на французском языке обсудили, как удалось Эдит подняться из нищеты и превратиться в символ Франции; посмотрели фильм о певице и даже спели сами одну из ее композиций.

Все участники клуба мечтают побывать во Франции, многие хотят там получить высшее образование. Например, девятиклассница Лиза Ивантей хочет учиться в Париже на журналиста. Ее любимая сфера - мода. После учебы девушка мечтает остаться на родине Готье навсегда.

19 апреля 2014, в 13:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двадцатилетний житель Хакасии пойдет под суд за секс с 12-летней курильчанкой
Двадцатилетний житель Хакасии пойдет под суд за секс с 12-летней курильчанкой
Чемпионкой Дальнего Востока по тяжелой атлетике стала сахалинка
Чемпионкой Дальнего Востока по тяжелой атлетике стала сахалинка