Почти 9,5 тысяч пенсий назначены на Сахалине и Курилах в 2013 году

Ежемесячную денежную выплату получали 29 тысяч 489 федеральных льготников

В областном Отделении Пенсионного фонда РФ состоялся семинар-совещание с руководителями территориальных органов, на котором были подведены итоги работы в 2013 году и поставлены задачи на 2014 год.

Открыл совещание и выступил с докладом управляющий Отделением Денис Мазур. В своем выступлении он, в частности, отметил, что в 2013 году назначено 9 тысяч 467 пенсий, произведено перерасчётов по разным основаниям 100 тысяч 215. Ежемесячную денежную выплату в прошлом году получали 29 тысяч 489 федеральных льготников. Важным моментом является то, что все выплаты производились своевременно и с учетом всех повышений: ни в одном из районов области сбоев не было.

В первом квартале 2014 года начисление и выплата пенсий и пособий также производились вовремя и в полном объёме. С учетом двух индексаций (8,2%) с начала 2014 года средний размер трудовой пенсии в регионе достиг 14 тыс. 972,71 рубля. А в результате индексации социальных пенсий на 17,1% их размер составляет 9 тысяч 711,68 рубля.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, с начала нынешнего года Отделением и территориальными органами ПФР по Сахалинской области решаются новые масштабные задачи.

Так, специалистами проведена работа по перерасчету страхового стажа и размера пенсии тех граждан, которые находились в отпуске по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. То есть, максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.

Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами.

Сейчас в территориальных органах Пенсионного фонда реализуются мероприятия в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав граждан. Все сформированные пенсионные права нынешних пенсионеров и тех граждан, которым только предстоит выйти на пенсию, будут переконвертированы в индивидуальные пенсионные коэффициенты. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться! Конвертация будет проводиться в беззаявительном порядке.

Ряд изменений, с начала года, действует и для страхователей (работодателей).

Во-первых, с 2014 года уплата взносов производится единым расчетным документом без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии. При этом применяется код бюджетной классификации, предназначенный для учета страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии.

Во-вторых, для всех категорий работодателей – плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам введена новая форма Единой отчетности. Индивидуальные сведения представляются теперь в составе Расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Изменения затронули и порядок взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды. Теперь в случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов в ПФР не превышает 1500  рублей для юридических лиц, решение о взыскании может быть принято в течение одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования (ранее – не позднее двух месяцев). Также установлена минимальная сумма взыскания по нескольким неисполненным требованиям на взыскание задолженности для физических лиц – 500 рублей.

А что касается самого требования об уплате страховых взносов, то теперь органам контроля за их уплатой предоставляется право принимать одно решение о взыскании по нескольким неисполненным требованиям.

Хорошей новостью для страхователей стала отмена обязанности уведомления органа ПФР об открытии (закрытии) счетов в семидневный срок. Ранее за нарушение указанного срока действовал штраф 5000 рублей. Данное положение вступает в силу с 1 мая 2014 года.

А с 1 октября для страхователей будут действовать новые правила по сокращению сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах. Так, по новым правилам, регистрация должна будет производиться в срок, не превышающий трех рабочих дней, вместо пяти нынешних.

Еще одним приятным нововведением стал запуск электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет плательщика» (ЛКП). Теперь сахалинские и курильские работодатели могут взаимодействовать с органами ПФР, значительно сокращая трудозатраты. За несколько месяцев работы этого сервиса 2557 островных страхователей прошли регистрацию в ЛКП и начали применять его в своей практике.

– Все принятые федеральные законы по усовершенствованию пенсионной системы требуют проведения большой информационно-разъяснительной работы. ОПФР по Сахалинской области и областное объединение организаций профсоюзов заключили соглашение о взаимодействии по вопросам развития обязательного пенсионного страхования. Также наши специалисты проводят семинары и консультации для  страхователей (работодателей). Общими усилиями мы выполним поставленные задачи, – подвел итоги семинара Управляющий Отделением Денис Мазур. 

18 апреля 2014, в 04:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине по вине пьяного водителя пострадала его несовершеннолетняя пассажирка
На Сахалине по вине пьяного водителя пострадала его несовершеннолетняя пассажирка
Языковую и культурную адаптацию мигрантов обсудят на Сахалине
Языковую и культурную адаптацию мигрантов обсудят на Сахалине