C начала года о переходе в негосударственные пенсионные фонды заявили 623 жителя Сахалинской области

В управляющие компании поступило 73 заявления, 9 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию

За первые три месяца 2014 года в Сахалинской области принято более 700 заявлений о переводе накопительной части пенсии в государственную (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области призывает в очередной раз внимательно и взвешено подходить к выбору организации для формирования своих пенсионных накоплений.

Напомним, страховщиком по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) может выступать Пенсионный фонд Российской Федерации или НПФ - по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, выбор или смена страховщика – это добровольное решение гражданина.

Стоит помнить, что с 2014 года поменялись правила подачи заявления по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было через трансферагентов, то есть организации, с которыми Пенсионный фонд заключал соглашения. Это могли быть кредитные учреждения и НПФы.

Сегодня все виды заявлений о переходе необходимо подавать только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР.

И лишь одно из них - заявление о переходе из одного НПФ в другой НПФ можно подавать и через отделения многофункционального центра. В Сахалинской области они уже действуют в                                                                                                       Южно-Сахалинске, Невельске, Макарове, Холмске, Южно-Курильске.

Если вы выбираете НПФ, то необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде и др. показатели.

За три месяца 2014 года в Сахалинской области принято 735 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

То есть, с начала нынешнего года о переходе в негосударственные пенсионные фонды  заявили 623 жителя области, в управляющие компании поступило 73 заявления, 9 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 30 человек поменяли один НПФ на другой.

Ещё раз напомним, ежегодно до 31 декабря все застрахованные лица вправе подавать заявления и выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд.

ОПФР по Сахалинской области указывает на то, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения.

Жителям Сахалинской области, родившимся после 1967 года и зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, до 31 декабря 2015 года предстоит выбрать: надо ли будет Пенсионному фонду направлять уплачиваемые работодателями 6 % страховых взносов от фонда их зарплаты в накопительную пенсию или фиксировать все 16 % в страховой пенсии.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что в течение 2014 года все 16 % индивидуального тарифа страховых взносов, которые уплачивают за своих сотрудников работодатели, будут направляться только в страховую пенсию. Независимо от того, как ими уже распорядились застрахованные лица (скажем, перевели накопления, которые формируются из 6% тарифа страховых взносов, в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании). Эти взносы будут прибавлять застрахованным лицам баллы, от количества которых будет зависеть в дальнейшем размер страховой пенсии.

Связано это с тем, что с начала 2014 года введён мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК). Пенсионные накопления за 2014 год планируется направить в распределительную систему.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны в течение 2014 года пройти санацию в Центральном банке России, подтвердив свою финансовую состоятельность лицензией. Кроме того, в течение нынешнего года НПФ предстоит поменять организационно-правовую форму - их обязали акционироваться. Управляющим кампаниям (УК) также предстоит пройти проверку. Кроме того, в течение этого года будет формироваться система гарантирования пенсионных накоплений. Создаваемый страховой фонд должен обеспечивать выплаты накопительных пенсий в случае если, к примеру, НПФ окажется банкротом.

11 апреля 2014, в 02:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Приморья ударил курильчанку топором по голове за отказ дать ему денег на спиртное
Житель Приморья ударил курильчанку топором по голове за отказ дать ему денег на спиртное
ДТП на Компроспекте 10 апреля 2014 года
ДТП на Компроспекте 10 апреля 2014 года