Пять млн. долларов на развитие островного высшего образования выделит консорциум «Сахалин-1»

Договор о пожертвовании уже заключен

8 апреля губернатор Александр Хорошавин и председатель Совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператор проекта «Сахалин-1») Джим Флад подписали Протокол о намерениях в рамках Меморандума о сотрудничестве между Правительством Сахалинской области и данной компанией. Также был заключен договор о пожертвовании 5 млн. долларов в адрес Сахалинского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметил губернатор, партнерство регионального правительства и консорциума носит многолетний продуктивный характер. В 2012 году совместными усилиями был открыт Технический нефтегазовый институт - это событие стало уникальным как для системы профессионального образования Сахалинской области, так и всей России. Тем самым, по словам Александра Хорошавина, у сотен молодых людей появилась возможность, не выезжая с острова, получать на сахалинской земле качественное техническое образование, чтобы потом здесь же трудоустроиться.

- Новые договоренности, которые мы сегодня закрепляем документально, направлены на создание научно-образовательного центра при Сахалинском государственном университете. При этом планируется улучшить оснащение лабораторий в Техническом нефтегазовом институте, предоставить новые возможности для развития смежных образовательных программ, привлечь лучших студентов к научно-исследовательской работе. Убежден, что современное учебное заведение будет соответствовать самым передовым образовательным стандартам. В результате в нефтегазовую отрасль Сахалинской области придут новые  высококлассные специалисты. А у молодежи появится дополнительная возможность сделать успешную профессиональную карьеру. Стать востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, - сказал губернатор.

Он поблагодарил руководство консорциума проекта «Сахалин-1» за активную социальную деятельность на территории островного региона. В течение двух последних лет партнеры областного правительства направили на создание Технического нефтегазового института, оснащение детской областной больницы и областного онкологического диспансера 10 млн. долларов.  

Также сегодня Александр Хорошавин провел ряд рабочих совещаний по вопросам освоения месторождений «Сахалина-1» и реализации проекта строительства второго в России завода по сжижению природного газа компаниями «Роснефть» и «Эксон Мобил». Кроме того, губернатор встретился с прибывшей в Сахалинскую область Владой Русаковой, вице-президентом ОАО «НК «Роснефть».  

Для справки: Создаваемый на базе СахГУ единый научно-образовательный центр STEM (от аббревиатуры английских слов science, technology, engineering, mathematics: наука, технология, инженерия, математика) будет служить связующим звеном между естественно-научными отделениями университета, способствуя развитию смежных научно-образовательных программ и расширяя возможности для студенческой научной работы.

8 апреля 2014, в 09:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уголовное дело в отношении водителя погрузчика, задавившего 7-летнего мальчика, возбуждено на Сахалине
Уголовное дело в отношении водителя погрузчика, задавившего 7-летнего мальчика, возбуждено на Сахалине
Движение ограничат на перекрестке улиц Сахалинской и Ленина в Южно-Сахалинске
Движение ограничат на перекрестке улиц Сахалинской и Ленина в Южно-Сахалинске