Установка общедомовых приборов учета в Южно-Сахалинске проходит хуже, чем по области в целом

Установка общедомовых приборов учета в Южно-Сахалинске проходит хуже, чем по области в целом

Препятствия возникают из-за нелояльности управляющих компаний

Программа по установке общедомовых приборов учета электроэнергии на Сахалине выполнена на 90%. Хуже всего, сообщают в «Энергосбыте», она проходит в Южно-Сахалинске.

«Поскольку собственники жилых помещений не в полном объеме выполнили свои обязательства по установке общедомовых приборов учета, - рассказал Александр Климентьев, заместитель директора ОП «Энергосбыт», - эту работу сейчас выполняет ресурсоснабжающая организация. Федеральный закон говорит о том, что все ресурсы должны быть учтены. Из 2000 домов в Южно-Сахалинске мы оснастили приборами 1700, потому что в ходе установке мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением и собственников, и управляющих компаний. По 225 домам управляющие компании открыто нас не пускают, ссылаясь на то, что собственники им таких указаний не давали. По 120 домам на первый взгляд, мы достигли понимания с управляющими компаниями, но когда дело доходит до установки, они просто не являются и не открывают доступ в подвал. Обращение в муниципальные органы власти не дает никакого результата, поскольку они утверждают, что не имею прямых рычагов воздействия на управляющие компании, что как минимум странно».

Среди управляющих компаний, препятствующих установке приборов, в «Энергосбыте» называют ООО «Север», ТСЖ «Ветеран», ООО «ЖЭУ 11», ООО «ЖЭУ 6».

В ООО «ЖЭУ 6» пояснили, что установка приборов учета затрудняется по нескольким причинам.

«Прежде чем устанавливать эти приборы, - рассказал Владимир Федоров, директор ООО «ЖЭУ 6», - необходимо отремонтировать сети. Энергетики прекрасно знают о том, что старые алюминиевые сети имеют большой процент потерь. Эти оплата этих потерь ляжет на плечи собственников. Мы провели собрания в домах. Явка была низкой, но те, кто пришел на собрание, высказывались против установки. Прежде всего, мы руководствуемся Жилищным кодексом и не можем пойти против желания собственников».

Кстати, именно по причине потерь энергии первые квитанции после установки общедомовых  приборов учета могут огорчить потребителей. Многие начинают экономить свет в подъезде. Если у такой меры заметного эффекта нет, то могут иметь место воровство электроэнергии, когда кто-то из жильцов подключается в общедомовым сетям, либо потери из-за старой проводки. Недовольство жителей Горнозаводска в 2009 году вылилось в 13 разбитых общедомовых приборов учета электроэнергии. И эта ситуация – не новость для всей России. Периодически в СМИ и на форумах появляются сообщения о подобных актах вандализма.

Вспомним эксперимент 2010 года в Чехове и Макарове. 2 многоквартирных дома были отремонтированы: заменена проводка, вводные устройства, появились энергосберегающие лампы с датчиками движения. Общедомовой расход электроэнергии и размер оплаты за нее сократились в 22 и 15 раз соответственно.

Если же жители заподозрили воровство электроэнергии, им необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о проведении проверки. Управляющая компания совместно с энергетиками проводит все необходимые мероприятия. Положительный опыт таких проверок в Южно-Сахалинске уже есть.

Если прибор учета не установлен, то платить за общедомовые нужды людям все равно приходится. Только в этом случае оплата производится не за фактический объем расхода электроэнергии,  а по нормативу, который рассчитывается по нескольким параметрам, включая площадь дома и площадь квартиры. И в этом случае угадать, выгодна ли оплата по нормативу жильцам, невозможно. 

27 марта 2014, в 03:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ученика года выберут в Корсакове
Ученика года выберут в Корсакове
Троим сахалинцам присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта»
 Троим сахалинцам присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта»