По 200 тысяч рублей на погашение ипотеки будут платить в Сахалинской области при рождении второго ребенка

По 200 тысяч рублей на погашение ипотеки будут платить в Сахалинской области при рождении второго ребенка

В регионе увеличилось количество многодетных семей

Более 70 сахалинских семей обратились за предоставлением единовременной денежной выплаты в размере 200 тысяч рублей на погашение ипотечного жилищного кредита  при рождении (усыновлении) второго ребенка. Это новая мера социальной поддержки населения, введенная в регионе с начала текущего года по поручению губернатора Александра Хорошавина.

Из года в год жители Сахалина и Курил по всем направлениям, как социального обслуживания, так и социальной поддержки получают все более существенную помощь из средств регионального бюджета. Темпы прироста в 2011 году составляли 6,7 процента, в 2012 - 11,5 процента, а в 2013 уже – 17,7 процента.

В 2013 году в Сахалинской области более 182 тысяч человек различных категорий населения получили  меры социальной поддержки. На различные виды выплат и других мер поддержки (социальное обеспечение, охрана семьи и детства, пенсии) направлено 4,5 миллиарда рублей. Существенно увеличилось количество видов и мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Была ведена ежемесячная социальная выплата одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. В течение  года выплату получили 1080 одиноких матерей на общую сумму 76,2 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, в 2013 году 427 многодетных семей обратилось с заявлением о постановке на учет граждан для бесплатного предоставления земельных участков. Землю получили 364 семьи.

В результате проводимой социальной политики увеличилось количество сахалинских многодетных семей. Устойчивый рост наблюдается уже третий год подряд.  За 2013 год число многодетных семей увеличилось на 13,7 процента или на 387 семей.

С 2014 года введен в действие еще более весомый пакет социальных мер. Большая часть их направлена на поддержку семей с детьми. Особенно востребованы меры, направленные на улучшение жилищных условий семей, в частности  единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей на погашение ипотечного жилищного кредита  при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Сахалинские семьи также могут воспользоваться для выплаты ипотечных кредитов средствами регионального материнского капитала прежде, чем ребенку исполнится три года. С начала года подано  свыше 400  заявлений на досрочное предоставление материнского капитала, около ста семей уже получили данную выплату на общую сумму 15,5 миллиона рублей.  

- Одна из ключевых особенностей 2014 года – это значительно возросшие возможности областного бюджета. И в первую очередь они должны проецироваться на человека и его семью, на  сахалинцев, оказавшихся в сложной  жизненной ситуации. Такой подход определяет существенное увеличение расходов на социальную защиту населения. В качестве приоритета по моему поручению выбраны такие направления как поддержка семей с детьми, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития, - отметил Александр Хорошавин, говоря об основных положениях социальной политики, проводимой региональным правительством.

24 марта 2014, в 09:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Землетрясение ощутили жители Ноглик на Сахалине
Землетрясение ощутили жители Ноглик на Сахалине
Порох и ружья незаконно хранил сахалинский пенсионер
Порох и ружья незаконно хранил сахалинский пенсионер