Работников ЖКХ будут готовить на Сахалине

Работников ЖКХ будут готовить на Сахалине

В области открываются девять новых направлений обучения

Проанализировав кадровую потребность в Сахалинской области, региональное министерство образования приняло решение об открытии новых направлений обучения в профессиональном образовании.

Так, с 2014 года выпускники могут выбрать одну из 4 рабочих профессий: "Оператор диспетчерской службы", "Слесарь" (широкого профиля), "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства", "Мастер жилищно-коммунального хозяйства". Также открывается 5 новых направлений среднего профессионального образования: "Открытые горные работы", "Парикмахерское искусство", "Организация перевозок и управление на транспорте", "Сервис домашнего и коммунального хозяйства", "Операционная деятельность в логистике". 

Для поступления в учебное заведение по любому из этих направлений не предусмотрены вступительные экзамены, значение имеет средний балл школьного аттестата.

Некоторые профессии можно было получить на Сахалине в прошлые годы, сейчас они возрождаются. Следует отметить, что, например, специалистов для ЖКХ на Сахалине сейчас не готовят,  при этом потребность в них достаточно высока. Специалисты по логистике - тоже довольно востребованная профессия во многих отраслях. 

Программы обучения будут строиться в том числе и на основании "профессионального стандарта". Это значит, что будущий работодатель, заключив соответствующий договор с учебным заведением, может делать так называемый "заказ" на определенные знания и навыки у выпускника. Такой договор уже заключен с горным предприятием Шахтерска.

Сейчас в Сахалинской области обучается около 5000 девятиклассников. По опыту прошлых лет, около 23% из них покидают школу, чтобы получить рабочую профессию. В этом году их ждет 1810 мест в средних профессиональных образовательных учреждениях.

18 марта 2014, в 07:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Япония останавливает переговоры по ослаблению визового режима с Россией
Япония останавливает переговоры по ослаблению визового режима с Россией
Парень до смерти избил сахалинца за то, что жена потерпевшего нечаянно его задела
Парень до смерти избил сахалинца за то, что жена потерпевшего нечаянно его задела