Волонтерская поисковая группа создается в Южно-Сахалинске

Волонтерская поисковая группа создается в Южно-Сахалинске

Полиция уже пообещала добровольцам поддержку и содействие

Уже несколько десятков сахалинцев изъявили желание вступить в отряд добровольцев, который будет заниматься поиском пропавших людей. Пока идея находится в стадии обсуждения – первая встреча инициативной группы пройдет сегодня, 14 марта, но руководство городской полиции Южно-Сахалинска уже признало затею полезной и пообещало волонтерам поддержку. Поддержал идею и общественный совет при горотделе полиции.

Создать мобильную группу, которая по необходимости будет выходить на поиски пропавших, предложили члены группы «АСТВ» в соцсетях. Поводом для мобилизации волонтеров стало исчезновение 17-летней Евгении Солдатенко, которая ушла из дома 3 марта. Напомню, накануне тело Жени нашли в заброшенном бараке, она была изнасилована и убита своим знакомым.

Больше трех десятков сахалинцев уже изъявили желание присоединиться к движению. Руководство, а также обучение новичков готова взять на себя бывшая сотрудница МЧС. Готовы оказывать всяческую помощь и южно-сахалинские дружинники.

- Мы уже и так участвовали в подобных мероприятиях, – говорит руководитель общественной организации "Сахалин без наркотиков" Михаил Феденко. – Когда неделю назад второклассница исчезла со двора школы, и ее бабушка забила тревогу, нас тоже оповестили, мы созвонились и уже через полчаса были на месте. Слава богу, тогда все обошлось, и девочка нашлась. Но, если волонтерское движение по поиску пропавших поставят на серьезные рельсы, если это будет постоянная скоординированная, обученная группа, это будет просто отлично.

 «Мы считаем, что это очень нужная затея, - сказал начальник городского управления полиции Южно-Сахалинска Сергей Гетман. – Мы готовы предоставлять для сбора активистов свой зал. Телефоны руководителей группы будут лежать на столе в дежурном отделе, их будут вызывать в случае необходимости.

Пока планируется, что волонтеров будут привлекать к розыску тех, чья судьба вызывает особые опасения, например, детей, которые ранее никогда не убегали из дома.

Первые два-три часа сотрудники полиции будут сами проводить проверку, отрабатывая ближайшее окружение пропавшего, если человека за это время не найдут, то к поискам будут присоединяться волонтеры.

Сейчас во многих регионах России действуют отряды волонтеров движения «Лиза Алерт», занимающегося поиском пропавших.

На Сахалине, хоть и нет пока филиала этого движения, но волонтеры не раз подключались к поискам пропавших. Десятки сахалинцев искали исчезнувшего в 2007 году десятилетнего Женю Петрова. Два месяца добровольцы прочесывали Южно-Сахалинск и его окрестности в поисках пропавшей в сентябре 2010 года 25-летней Татьяны Иконниковой.

Телефоны для связи:  8-962-127-32-07, 49-15-95, 44-66-98.

\t 

 

 

14 марта 2014, в 08:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первенство по прыжкам с трамплина в ближайшие выходные пройдет в Южно-Сахалинске
Первенство по прыжкам с трамплина в ближайшие выходные пройдет в Южно-Сахалинске
Джип сломал забор (ВИДЕО)
Джип сломал забор (ВИДЕО)