Почти две тысячи военных пенсионеров в Сахалинской области оформили «вторую пенсию»

Почти две тысячи военных пенсионеров в Сахалинской области оформили «вторую пенсию»

Средний размер страховой части трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2014 составляет 3 тыс. 722,4 рубля

С июля 2008 года действует Федеральный закон № 156-ФЗ, который предоставил право на получение страховой части трудовой пенсии пенсионерам силовых ведомств. К ним относятся семь категорий бывших военнослужащих - сотрудников Минобороны, УВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы наркоконтроля, таможенных органов и прокуратуры.

За это время территориальные органы ПФР по Сахалинской области назначили «вторую пенсию» 1 тысяче 826 жителям Сахалина и Курил, отслужившим в силовых ведомствах.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, средний размер страховой части трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2014 составляет 3 тыс. 722,4 рубля.

Размер страховой части трудовой пенсии военного пенсионера зависит от «гражданского» стажа и заработка по состоянию на 1 января 2002 года, не учтенных при расчете размера пенсии по линии силового ведомства, а также от суммы страховых взносов, отраженных на его индивидуальном лицевом счёте, начиная с 1 января 2002 года.

Эти нормы Закона № 156-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Обращение за установлением страховой части трудовой пенсии носит заявительный характер.

Справка: В 2014 году условиями установления страховой части трудовой пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации являются: наличие 5 лет страхового стажа, достижение общеустановленного в РФ возраста выхода на трудовую пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Однако, часть граждан, получающих «военную» пенсию, могут получить страховую часть трудовой пенсии и раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, если они соответствуют условиям досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренным статьями 27, 28 и 28.1 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 года. То есть, имеющие соответствующий гражданский «северный» стаж и необходимый страховой стаж, или стаж работы на вредных, тяжёлых производствах и т. д.

С 2015 года условия установления страховой пенсии военным пенсионерам будут изменены. За более подробными консультациями необходимо обращаться в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.

12 марта 2014, в 01:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске такси врезалось в полицейскую машину (ФОТО)
В Южно-Сахалинске такси врезалось в полицейскую машину (ФОТО)
На Сахалине "вахтовка" столкнулась с внедорожником (ФОТО)
На Сахалине "вахтовка" столкнулась с внедорожником (ФОТО)