Более 100 «фонящих» объектов из Японии выявили сахалинские таможенники с момента аварии на Фукусиме

Более 100 «фонящих» объектов из Японии выявили сахалинские таможенники с момента аварии на Фукусиме

Последний случай зафиксирован в Корсакове в феврале 2014 года

11 марта исполняется три года с момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Контроль за ввозом делящихся и радиоактивных материалов является одной из задач таможенных органов. В настоящее время Сахалинская таможня осуществляет данный вид контроля на постоянной основе.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской таможни, с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» количество объектов с повышенным уровнем радиации, которые везут на Сахалин, постепенно снижается. Так, всего с марта 2011 года Сахалинской таможней было выявлен 101 объект,  из них 19 – в 2013 году.

Большинство товаров – это легковые автомобили, кузова, шасси из Японии. Из 101 объекта 5 объектов с разрешения органов Роспотребнадзора были ввезены на территорию Сахалинской области, остальные вывезены за ее пределы. Стоит отметить, что в большинстве случаев уровень ионизирующего излучения превышал уровень естественного фона в 2-3 раза, имел локальный характер, а также наличие на поверхности указанной категории товаров бета активных радионуклидов.

Последний случай зафиксирован в Корсакове в феврале 2014 года. На теплоходе, прибывшем из Японии, в ходе радиационного контроля, который осуществлял таможенный инспектор, сработал переносной дозиметр.  Бывший в эксплуатации автомобиль «Toyota Raum» показал излучение на поверхности радиатора 0,20±0,03 мкЗв/ч при уровне естественного фона 0,07±0,02 мкЗв/ч. Как и в большинстве предыдущих случаев, выявлено наличие  загрязнения бета активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий-137 «индустриальный». 

11 марта 2014, в 07:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
XI открытый фестиваль "Талант" СахГУ
XI открытый фестиваль "Талант" СахГУ
Банку консервов использовал в качестве оружия пьяный сахалинец
Банку консервов использовал в качестве оружия пьяный сахалинец