Более 165 тысяч кв. м жилья введено в эксплуатацию в Южно-Сахалинске в 2013 году

Это почти на 20% больше, чем в 2012 году

Отраслевое совещание об итогах работы строительного комплекса Южно-Сахалинска в 2013 году и задачах на 2014 год под председательством исполняющего обязанности мэра областного центра Сергея Надсадина прошло сегодня в мэрии. На совещание были приглашены представители крупных строительных компаний города.

Открывая совещание, Сергей Надсадин подчеркнул, что строительная отрасль является одной из важнейших отраслей экономики и от того, насколько успешно она будет развиваться, во многом зависит комфортное проживание и качество жизни южносахалинцев.

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) Южно-Сахалинска Юрий Кравцов отметил, что в целом по результатам отчетного периода в стройиндустрии городского округа наблюдается увеличение объемов и темпов строительства. В 2013 году строилось свыше 500 объектов жилищно-гражданского назначения. Специалистами ДАГИЗ было выдано более 600 разрешений на ввод в эксплуатацию. В городском округе введено в эксплуатацию более 165 тысяч кв. м жилья, и это почти на 20% больше, чем в 2012 году. Причем строительство жилья ведется не только в городе, но и в планировочных районах, селах. По итогам прошлого года ввод жилья составил 0,84 кв. м из расчета на одного жителя города. Этот показатель значительно превышает среднее значение по Сахалинской области.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, кроме того, средства из областного и городского бюджетов в размере более 2,6 млрд. руб. были направлены на развитие коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства и благоустройство. Также специалистами ДАГИЗ ведется целенаправленная работа по разработке и принятию документов территориального планирования, градостроительного зонирования, необходимых для комплексного освоения территорий под жилищное строительство.

Несмотря на достаточно хорошие, общие показатели в развитии строительного комплекса, заместитель начальника по архитектурно-строительному надзору ДАГИЗ Станислав Буренков, выступивший содокладчиком на совещании, резко раскритиковал деятельность застройщиков, работающих по муниципальным программам строительства. По его словам, даже при оперативном содействии администрации города и оказываемой компаниям помощи в решении земельных вопросов, а также возникших проблем с ресурсоснабжающими организациями, большинство из застройщиков не исполнили принятые на себя обязательства по реализации плана ввода жилья.

На сегодняшний день перед муниципалитетом и застройщиками стоит сложная задача – ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда до 2016 года. Для этой цели предусмотрены две площадки – 25-й микрорайон и Сусуя-2, завершаются работы на ул. Долинской. На них планируется построить более 48 тысяч кв.м жилья. Чтобы выполнить все намеченные мероприятия необходимо повысить ответственность застройщиков за исполнение своих обязательств перед городом и жителями.

Учитывая озвученные проблемы, специалисты ДАГИЗ намерены при подтверждении факта нарушений норм и правил, законодательства ставить вопрос перед некоммерческими партнерствами о прекращении действия допуска к определенным видам работ, материалы направлять в прокуратуру. Со своей стороны администрация города к застройщикам, которые не исполняют условия договора, будет как применять финансовые санкции, так и расторгать договор и изымать земельные участки.

Завершая совещание, Сергей Надсадин призвал учесть недоработки 2013 года и приложить максимум усилий для их предупреждения в будущей работе.

6 марта 2014, в 07:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сильная метель ожидается на Сахалине и Курилах
Сильная метель ожидается на Сахалине и Курилах
Тактические замыслы молодых воришек из Александровска-Сахалинского не принесли результатов
Тактические замыслы молодых воришек из Александровска-Сахалинского не принесли результатов