В Южно-Сахалинске проведут проверку качества уборки снега во всех дворах города

Затем будет обновлен список нерадивых УК

В преддверии весны и.о. мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин провел совещание с представителями управляющих компаний города, на котором были обсуждены вопросы расчистки дворов, уборки сосулек и наледи.

Сергей Надсадин отметил, что ситуация с уборкой снега в городе до конца не решена. Несмотря на ряд оперативных мер, принятых сразу после прошедшего над областью циклона, в отдельных дворах Южно-Сахалинска до сих пор затруднен проезд, не хватает парковочных мест. Подобная ситуация – свидетельство неудовлетворительной работы части управляющих компаний. Хотя, важно отметить, в настоящее время все управляющие организации города работают фактически в одинаковых условиях.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, позицию коммунальных предприятий по этому вопросу озвучили представители ООО «УК ЖЭУ-9», ООО ЖКХ и ООО «Север». По их словам, на механизированную расчистку придомовых территорий в тарифе на текущее обслуживание заложены минимальные суммы. Так, в ООО «Север» со стандартного пятиэтажного 4-подъездного дома в год на эти цели собирают около 40 тысяч рублей, а фактические затраты за прошлую зиму составили более 60 тысяч. При этом, например, в тарифе данной УК по статье «Механизированная расчистка снега» заложено 8,7 коп. с квадратного метра в месяц, а в других управляющих компаниях и того меньше: 6 коп. в ЖЭУ-9 и 6,5 коп. в ООО ЖКХ.

Все попытки увеличить тариф, утверждают коммунальщики, проваливаются: собственники отказываются утверждать повышение платы. Разрешить проблему помогают субсидии, которые второй год выплачиваются из городского бюджета управляющим компаниям для компенсации затрат на расчистку дворов. Но и в этой практике не всё отработано до конца: с одной стороны, далеко не все УК пользуются такой возможностью, с другой - денежные выплаты УК получают не сразу после выполнения работ.

И.о. мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин поручил специалистам департамента городского хозяйства в кратчайшие сроки завершить необходимые для оформления компенсаций процедуры и начать выплаты. В свою очередь муниципалитет проведет проверку всех дворов городского округа, чтобы актуализировать список нерадивых УК. Возможно, за этим последуют обращения уже в государственные органы, у которых есть полномочия привлекать коммунальщиков к ответственности. Кроме того, эта информация может быть использована в дальнейшем при лицензировании муниципалитетом УК, если соответствующий законопроект будет принят Госдумой РФ.

- Важно выстроить схему работы так, чтобы правила игры были просты и понятны для всех, чтобы не страдало качество работы, а жители города были удовлетворены оказываемыми услугами, - подчеркнул Сергей Надсадин.

6 марта 2014, в 04:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Акция протеста на "украинские события" прошла в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Акция протеста на "украинские события" прошла в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Подготовка к ежегодному областному конкурсу «Учитель года» началась на Сахалине
Подготовка к ежегодному  областному конкурсу «Учитель года» началась на Сахалине