На Сахалине и Курилах произвели перерасчет размера трудовой пенсии 1 тысяче 227 жителям

Они имеют право на увеличение страхового стажа по уходу за тремя детьми — по полтора года за каждым

С 1 января нынешнего года, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 427-ФЗ, продолжительность периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, учитываемых в страховой стаж при назначении пенсии, увеличена до 4,5 лет в общей сложности (вместо 3 лет, предусмотренных ранее).

В подсчете страхового стажа для назначения трудовой пенсии, кроме периодов работы, участвуют так называемые нестраховые периоды, в частности, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет. Это время, в случае, если родитель в период ухода не состоял в трудовых отношениях, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.03.2005 №18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, в конце 2013 года в действовавшее ранее законодательство внесены изменения Федеральным законом от 28.12.2013 № 427-ФЗ.

Если ранее в страховой стаж засчитывался период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, то теперь этот период продлен до четырех с половиной лет. То есть, в страховой стаж дополнительно может быть включен отпуск по уходу и за третьим малышом.

Перерасчет размера трудовой пенсии лицам, имеющим период ухода за детьми более 3 лет, будет производиться на основании имеющихся в пенсионном деле документов автоматически.

Право на перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за нестраховые периоды имеют граждане, которые во время ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях, и эти периоды от трех до четырех с половиной лет не были учтены при определении размера пенсии.

Сахалинцы и курильчане, которые ранее не представляли в территориальные органы ПФР по Сахалинской области документы на третьего ребёнка, могут обратиться с заявлением в подразделение ПФР по месту жительства и представить недостающие сведения в любое удобное для себя время. При этом перерасчет будет произведен также с 1 января 2014 года – вне зависимости от времени подачи документов и заявления.

Территориальные органы ПФР по Сахалинской области провели организационные работы по выявлению лиц, подпадающих под действие принятого Закона, для перерасчета.

На Сахалине и Курилах перерасчет размера трудовой пенсии по этому основанию произведён 1 тысяче 227 жителям. Средний размер увеличения трудовой пенсии составил 84,64 рубля.

6 марта 2014, в 02:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В пункте пропуска Северо-Курильск время доставки госкомиссии на борт судна сокращено почти в 3 раза
В пункте пропуска Северо-Курильск время доставки госкомиссии на борт судна сокращено почти в 3 раза
Выставка школы икебаны Согэцу открылась в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Выставка школы икебаны Согэцу открылась в Южно-Сахалинске (ФОТО)