Госэкспертиза документации по строительству Сахалинской ГРЭС-2 может завершиться в апреле

В ближайшие годы будут модернизированы Охинская ТЭЦ, Ногликская газотурбинная электростанция и т.д.

Государственная экспертиза проектной документации по строительству Сахалинской ГРЭС-2 может завершиться в апреле текущего года.

Об этом было заявлено в ходе рабочего совещания по развитию островной энергетики под председательством губернатора  Александра Хорошавина, в котором приняли участие члены областного правительства, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, представители ОАО «Сахалинэнерго».

Как было отмечено, в случае получения положительного заключения госэкспертизы по документации на новую электростанцию, одним из инициаторов строительства которой является Александр Хорошавин, в апреле 2014 года могут быть запущены конкурсные процедуры на приобретение турбин, а в мае-июне – на приобретение котлов для ГРЭС-2. После этого начнется процедура выбора генерального подрядчика для возведения генерации.

 - В настоящее время в региональной энергетике происходят серьезные положительные изменения. Появляются резервы мощностей – не так давно мы запустили пятый и четвертый энергоблоки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, завершили ее газификацию. Эти события открыли новые возможности для развития промышленности и социальной сферы в регионе. На очереди – реализация еще одного важнейшего проекта с точки зрения повышения нашей энергетической безопасности - по возведению Сахалинской ГРЭС-2. Мы рассчитываем на конструктивную совместную работу в этом отношении с компаниями «РАО Энергетические системы Востока» и «Сахалинэнерго». Все намеченные планы должны быть выполнены, - сказал в ходе совещания губернатор.

Он добавил, что в ближайшие годы также необходимо уделить особое внимание модернизации Охинской ТЭЦ, Ногликской газотурбинной электростанции и сетевого хозяйства Сахалинской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 

Для справки:

Проектная документация для строительства Сахалинской ГРЭС-2 разработана с учетом ввода трех очередей станции общей мощностью 360 МВт. Первую очередь в объеме 120 МВт планируется запустить в эксплуатацию в конце 2016 года. Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в 6 км от с. Ильинское Томаринского округа Сахалинской области. Топливом для нее станет уголь сахалинских месторождений.

На станции будет установлено современное оборудование,  работающее при высокой степени автоматизации с передовыми экономическими и экологическими показателями. Для сохранения экосистемы Татарского пролива и морских биоресурсов принято решение отказаться от использования морской воды для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС-2. Пресная вода для нее будет поступать по 12 подземным скважинам, которые планируется пробурить недалеко от станции.

С целью сокращения выбросов золы предусматривается электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц. Для сокращения выбросов угольной пыли в узлах пересыпки и в загрузочных бункерах предусмотрена система гидрообеспыливания (удаление пыли с помощью воды). Большое внимание при проектировании уделено сейсмической устойчивости Сахалинской ГРЭС-2. Все здания, сооружения и основное технологическое оборудование будут построены в расчете на нагрузку в 9 баллов.

Строительство островной электростанции - один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд. руб.  

5 марта 2014, в 03:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев приглашают проверить свою грамотность
Сахалинцев приглашают проверить свою грамотность
Сахалинские горнолыжницы пробились в ТОП-25 сильнейших спортсменок России
Сахалинские горнолыжницы пробились в ТОП-25 сильнейших спортсменок России