Мусороперерабатывающий завод на Сахалине, или Немного о мифах

Мусороперерабатывающий завод на Сахалине, или Немного о мифах

О его строительстве за последние годы говорили минимум 3 раза

В 2016 году полигону отходов в Южно-Сахалинске исполнится 70 лет. Положенный срок эксплуатации объекта вышел так давно, что этом даже неудобно говорить. О полигоне ходят легенды. Рассказывают, например, что в советские годы южносахалинец собрал здесь по частям автомобиль. Сами работники утверждают, что иногда приезжают сюда смотреть салют, – вид на город с полигона и впрямь открывается впечатляющий.

Жителей города полигон волновал в основном из-за горения. В процессе разложения отходы выделяют газ, подобный метану, который легко воспламеняется. Тушили свалку несколько лет, в конце концов это удалось. По правилам эксплуатации, каждый слой мусора должен быть присыпан грунтом, в итоге получается такой «слоеный пирог». В этом случае вероятность возгорания минимальна. А теперь о том, чего не видно невооруженным глазом, но отражается, например, в отчетах об уровне заболеваемости населения. Исследования влияния полигона на окружающую среду проводят раз в три месяца. Отбираются пробы грунта, воды и воздуха. До недавнего времени отбирались и пробы грунтовых вод, но эта практика прекратилась.

«На полигон привозят много чего, - рассказывает Валерий Сахаров, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования окружающей среды СахГУ, - это могут быть и ядохимикаты, и средства химизации сельского хозяйства, и военные туда что-то привозят. И периодически происходит разрыв тары и выброс этих веществ в окружающую среду. Когда исследования проводят раз в квартал на поверхности, они показывают, что у нас все хорошо. А это не так. Выброс как раз могли бы показать исследования грунтовых вод – там меньше циркуляция. Я считаю, эти исследования нужно возобновить».

Грунтовые воды, как известно, могут смешиваться с любым источником воды на поверхности. Так что практика открытых полигонов никогда не станет безопасной. Ведь дренажные системы и очистные сооружения мало влияют на состав грунтовых вод. Хорошим выходом могла бы стать переработка мусора.

"Мусороперерабатывающий завод на Сахалине". Эти слова нередко можно услышать в программе местных новостей, прочитать в газете. Для иллюстрации – 3 заявления о возможном его появлени на острове за последние 14 лет. В 2000 году мусороперерабатывающий завод на Сахалине мог быть построен благодаря мэру Федору Сидоренко и японским предпринимателям. В 2005 - в проекте строительства готовы были участвовать новосибирские специалисты. В 2011 снова заговорили о проектировании, на этот раз такое поручение дал Александр Хорошавин. Буквально 2 месяца назад в области активно обсуждали "рекордный" бюджет на следующие несколько лет. Только вот о мусороперерабатывающем заводе в этом проекте - ни слова. Хотя во время заседания областной думы, принимающей проект бюджета, вновь прозвучали слова о заводе. Но они так и остались словами.

В проблеме строительства завода на Сахалине есть много аспектов. По исследованиям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, «утильной фракции» в сахалинском мусоре – 21%. При этом потенциальных покупателей отходов для их дальнейшей переработки интересуют, конечно, большие объемы сырья. Кроме того, отходы должны быть отсортированы еще на этапе мусорной корзины у каждого из нас. Как минимум, пищевые отходы должны складываться отдельно. Если они смешаются с бумагой, например, она уже не будет пригодной для переработки. На этот счет специалисты настроены скептически. Станет ли рядовой южносахалинец складывать свои отходы отдельно – интересный вопрос.  Небольшой опрос жителей на улицах города показал, что, как минимум старшее поколение к этому отнесется ответственно – «надо, значит, надо». И младшее, современное, понимает важность сортировки и переработки, наслушавшись о проблемах экологии в школе и по телевизору. А вот поколение 80-х и 90-х, поколение, помягче сказать, "сложное" в отношении ценностей, может попросту проигнорировать новый порядок.

В любом случае, мусороперерабатывающего завода нет даже на бумаге. А вот сортировочная станция есть. Проект готов, только когда он будет реализован – большой вопрос. Станция могла бы увеличить срок эксплуатации открытого полигона. На станции мусор, опять же, сортировали бы, только уже по принципу размера, а не состава, прессовали, упаковывали бы в тюки и отправляли на «Известковый». Где, кстати, уже идет валка деревьев. Сдать полигон планируют в 2014 году. Срок его эксплуатации – 25 лет. Сколько он просуществует реально – сказать трудно, но предположить, учитывая опыт полигона у Троицкого, можно.  

Кстати, средний житель Сахалина производит 500 кг мусора в год. Без переработки окурок, например, разлагается 12 лет, подгузник детский - 500 лет, стекло - до 1000 лет. Как говорится, есть о чем подумать. 

 

 

 

25 февраля 2014, в 11:48 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нерадивых водителей-родителей будут выявлять в Южно-Сахалинске 26 февраля
Нерадивых водителей-родителей будут выявлять в Южно-Сахалинске 26 февраля
Более 9 тысяч солистов, авторов, ансамблей и творческих коллективов Южно-Сахалинска выступили за год в 117 фестивалях
Более 9 тысяч солистов, авторов, ансамблей и творческих коллективов Южно-Сахалинска выступили за год в 117 фестивалях