На улице потеплело, потолки в квартирах южносахалинцев потекли (ФОТО)

На улице потеплело, потолки в квартирах южносахалинцев потекли (ФОТО)

На АСТВ обращаются десятки людей с жалобами на бездействие управляющих компаний

В эти дни в сахалинском воздухе чувствуется приближение весны. Только в областной центр весна, как обычно, приходит вместе с коммунальными проблемами. Оттепель обнажает все слабые места в работе управляющих компаний. На АСТВ звонят жители почти десятка домов. Все - с одной бедой. С потолка капает.

Ленина, 180. На пятом этаже провисают натяжные потолки. Анастасия Шигонина собрала три ведра воды. 

"Возникает один из главных вопросов - кто будет возмещать этот ущерб? Ведь мы сами за свой счет будем откачивать воду. Я не знаю, сколько это будет стоить", - рассказывает Настя.

\tТаких затопленных квартир в доме номер 180 по улице Ленина сейчас много. Причем пострадали жители не только верхних этажей. 
\t"Мы уже ни раз обращались в ЖЭК, нам говорят, что наш дом, как кость в горле уже, сказали, что на выходных приедет машина сбивать сосульки, но они как висели, так и висят", - говорит Эльвира Ахвердян.
\tЭтот дом обслуживает  "Центр энергоснабжения". Там пообещали - завтра  примут меры. Говорят, течет крыша, потому как на ней установлено много антенн. Требуется капитальный ремонт, но пока на него средств нет, поэтому будет косметический.
\tБуюклы, 85. Картина почти такая же. 
\t"Как оттепель пошла, так и капает. Я сама на инвалидности и по сердцу, и по давлению. В комнату захожу и не знаю, куда подставлять баночки и тазики. В УК позвонила, а там говорят, что у них нет вышки", - говорит Анна Абрамова.
\tДетская, 16. Здесь в стенах некоторых квартир уже огромные трещины. 
\t"Нужно заново стелить всю крышу, там весь шифер упал", - говорит Екатерина Кириллова.
\tОба дома относятся к  ЖЭУ-10. Там уверяют, что снег с кровли уберут в среду. А крышу смогут отремонтировать только тогда, когда потеплеет. 
\tНа проспекте Мира, 153 ремонта так и не дождались. В квартире на пятом этаже обвалился потолок. 
\t"Ночью услышали, как все обвалилось. У нас ребенок маленький, не дай Бог, где-то еще потолок обвалится. Пока у нас на кухне течет, а может и в комнате начать течь", - рассказывает Людмила Дусь.
\tЭтот дом - зона ответственности первого ЖЭКа. После нашего звонка специалисты к месту выехали. План работ определят позже - нужно обследовать чердак. 
\tТечет и в доме № 327 б по улице Ленина. Но в ЖЭУ-8 говорят, что крыша находится на гарантийном обслуживании. А капало, потому что забилась ливневая канализация. Накануне снег с кровли  убрали. А в мае, если по прежнему будет течь, подрядчик  приступит к ремонту. 
\tПодобных сообщений  - десятки. Основная причина - крыши давно пора ремонтировать. Но тут все непросто. В Южно-Сахалинске действует государственная программа по капитальному ремонту. на этот год заявки оставили больше 120 домов. Из них 73 дома прошли дальше. Остальные на помощь администрации в этом году расчитывать не могут. Но могут написать заявление на следующий год. 
\t"Жильцы должны на общем собрании инициировать подачу заявки посредством управляющей компании, то есть, компании представляют интересы жильцов, ТСЖ подают заявки самостоятельно", - рассказала Татьяна Степанова, заместитель начальника отдела муниципальных программ управления жилищной политики.
\tА если дом не попал в программу капитального ремонта, и управляющая компания бездействует, то следует обратиться  в жилищную инспекцию. Тем более, что отттепель только началась. 
\tВидео Анастасии Шигониной.
\t 
26 февраля 2014, в 01:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С I квартала 2014 года плательщики страховых взносов будут отчитываться в ПФР по Единой форме отчетности
С I квартала 2014 года плательщики страховых взносов будут отчитываться в ПФР по Единой форме отчетности
Новые индустриальные парки появятся на Сахалине
Новые индустриальные парки появятся на Сахалине