Около 300 бурых медведей разрешено отстрелить на Сахалине и Курилах этой весной

В прошлом году за период учетных работ специалисты насчитали в области порядка 4 тыс. косолапых хищников

Близится охота на бурого медведя. В департаменте охоты и использования объектов животного мира регионального минлесхоза посчитали, что, без урона для популяции охотники могут добыть около 300 особей хищника.

Как сообщает пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, в прошлом году за период учетных работ специалисты насчитали в области порядка 4 тыс. особей этого хищника. Как рассказал начальник отдела департамента охоты и использования объектов животного мира областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Юрий Еремин, в 2012 году их было замечено примерно столько же.

О снижении численности бурого медведя говорить нельзя. Наоборот, по заверению специалистов, популяция находится в стабильном состоянии. Для каждого района области рассчитывается свой охотничий лимит, который, в свою очередь, делится на квоты. Их распределяют между охотниками и охотпользователями.

На Сахалине и Курилах определено два этапа, когда можно охотиться на медведя – с апреля по май и с августа по октябрь.

Медведь не относится к промышленному виду, это объект любительской охоты. Чаще всего, на продажу идет самое ценное – шкура и желчь.

Когда охотник получает разрешение на отстрел, он знакомится с правилами охоты, где прописано, что он обязан сдать образец добытого  мяса на ветеринарное исследование. Главная угроза, которую может скрывать в себе дичь – трихинеллы. Этот паразит очень опасен для человека. В прошлом году из 192 добытых медведей один был заражен трихинеллой. Случилось это в Невельском районе. 

25 февраля 2014, в 06:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Трое несовершеннолетних воришек украли у сахалинки телефон и слуховой аппарат
Трое несовершеннолетних воришек украли у сахалинки телефон и слуховой аппарат
Рост числа заболевших ОРВИ отмечен в шести районах Сахалина
Рост числа заболевших ОРВИ отмечен в шести районах Сахалина