Парадоксальная ситуация сложилась на рынке труда Сахалинской области

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке труда Сахалинской области

Число работников сокращается во многих отраслях, но уровень официальной безработицы не растет

Парадоксальную ситуацию на сахалинском рынке труда подробно обсуждали сегодня, 24 февраля, на заседании правительства Сахалинской области. Почти во всех ключевых отраслях снижается число занятых, при этом прирост рабочих рук в других секторах экономики незначительный, а зарегистрированная безработица не растет.

Ситуация складывается действительно странная. Судя по данным, приведенным министром экономического развития области Сергеем Карпенко, практически во всех ключевых для области отраслях заметно снизилось число работающих. Сократилось количество тех, кто трудится в нефтегазовом комплексе, социальной сфере, угольной, рыбной, транспортной, сельском хозяйстве. Причем, не совсем понятно - отчего это происходит, и куда собственно освободившиеся руки деваются.

В некоторых случаях, как, например, в угольной отрасли, ситуация понятна – там, в связи с переходом ТЭЦ-1 на газ, сократились рынки сбыта. За прошлый год на 26% вырос экспорт угля из области, но проблему это не решило. Падение производства зафиксировано в Поронайске (здесь самое большое – почти в 4 раза) и в Смирных (в два раза), и в Долинске, и в Александровске-Сахалинском. Упал и размер средней заработной платы на предприятиях отрасли.

Отчасти понятна ситуация в рыбодобыче и рыбопереработке. Там, по итогам прошлого года, тоже хвастаться особенно нечем. Хотя уловы были неплохие, снизился и коэффициент переработки (с 66% до 60%), снизились объемы налогообложения на 1 работающего. По словам главы агентства по рыболовству Павла Колотушкина, в прошлом году снизили переработку и производство консервов сразу несколько крупных сахалинских предприятий, таких, как «Ленбок», «Персей», «Санрайз» и ряд других. Отчасти этому есть объяснение – например, в прошлом году самая хорошая рыбалка шла на севере острова, тогда как основные производственные мощности находятся на юге. А что касается налогообложения, то в 2012 году некоторые предприятия переплатили налоги, поэтому в 2013 выплат не осуществляли.  Тем не менее, общая тенденция не самая благоприятная, поэтому, возможно, люди и уходят из отрасли.

Но почему сокращается число работников в нефтянке или на транспорте? А главное, куда все уходят? Прирост рабочих рук отмечен в оптовой и розничной торговле – на 4%, в финансовой сфере – 9%, энергетике и ЖКХ – 2%. Незначительно возросло число занятых в сфере услуг. Но, все равно, число ушедших с рынка труда превышает число пришедших. Где эти люди - непонятно. Ведь, по данным агентства занятости, ситуация с занятостью в области одна из лучших по стране. Зарегистрированная безработица находится на низком уровне – 0,7%,  в сентябре-октябре она и вовсе показала рекордные за все время наблюдений 0,5%.

Традиционные разговоры про то, что «все места заняли гастарбайтеры», тут не актуальны – минэкономразвития дал общие цифры, не разделяя рабочих на местных и приезжих. На заседании решено детально разобраться в этом вопросе, соответствующее поручение дно и министерству экономического развития, и агентству занятости.

У последнего, кстати, скоро может прибавиться работы. Дело в том, что к Макаровскому району, в котором традиционно, уже несколько лет, фиксируется самая сложная ситуация с трудоустройством населения (хотя за прошедшие годы различные меры поддержки дали результаты и безработица здесь сократилась почти в три раза) скоро прибавится ранее вполне благополучный - Охинский. Ожидаются массовые сокращения на одном из крупнейших предприятий - охинском тресте "Сахалинморнефтемонтаж". Там уже не продлили договоры с рядом контрактников, ждут уведомлений о сокращении остальные работники. Хотя ситуация на предприятии до конца не понятна, но сотрудники уверены, что работой будут обеспечены только сварщики (Специализированное управление монтажных работ). По данным, прозвучавшим на заседании правительства, без работы могут остаться порядка пятисот человек. И эту проблему власти обещают взять под контроль. 

24 февраля 2014, в 07:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У берегов Сахалина припай устойчив только в заливе Мордвинова
У берегов Сахалина припай устойчив только в заливе Мордвинова
Первенство по борьбе, посвященное 23 февраля, состоялось в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Первенство по борьбе, посвященное 23 февраля, состоялось в Южно-Сахалинске (ФОТО)