Сахалинские школьники говорили с космонавтами в прямом эфире
Фотоснимок Земли с МКС

Сахалинские школьники говорили с космонавтами в прямом эфире

В гимназии №1 прошел сеанс радиосвязи с МКС

На прямой сеанс радиосвязи с космосом вышли ученики гимназии №1 Южно-Сахалинска. Организатором стал отец одного из учеников – Марк Фиалковский.

«Я узнал через интернет, - рассказал Марк Фиалковский, - что можно выйти на связь с космонавтами. Подал заявку в Центр управления полетами где-то 2 месяца назад. Нам предложили 22 февраля, и мы согласились, потому что есть возможность поздравить космонавтов с Днем защитника Отечества. Сеанс назначили на 20.00. У космонавтов свой режим дня, они живут по Гринвичу».

Сеанс связи длился 10 минут. В это время МКС пролетала над Холмском, далее над Южно-Сахалинском и Охотским. Станция за стуки успевает сделать 16 оборотов вокруг Земли.

В школе прошел конкурс на лучшие вопросы для космонавтов. Выигравшие ребята получили возможность спросить о том, что их интересует, лично. На связи был командир корабля Олег Котов - сотый российский космонавт. Он рассказал ребятам, что невооруженным взглядом со станции видно только города, а с помощью специальной оптики – объекты длиной 5–10 метров. Также школьников интересовало, как станция избегает встречи с метеоритами. Оказалось, что не избегает – специальная броня защищает МКС и ракеты.

На вопрос о том, что хотелось бы взять с собой в космос, Олег Котов ответил без размышлений. В бесконечном пространстве Вселенной людям не хватает домашних животных. Брать их, конечно, не разрешается. Им пришлось бы в космосе еще сложнее, чем людям, которым приходится приспосабливаться к самым простым вещаем, таким как еда, передвижение. Поэтому каждый космонавт берет с собой талисманы. Например, командир корабля уже в третий раз прихватывает в полет плюшевого котенка.

Вопрос, ставший последним, очень заинтересовал зрителей. Роберт Фиалковский спросил экипаж станции, что они привозят своим детям в подарок из командировки в космос. Однако на этом месте связь прервалась, космонавтам пожелали удачи и попрощались с ними. Зал взорвался аплодисментами. Еще час назад никто не верил, что такое возможно – поговорить с людьми из космоса. Многие вопросы остались не заданными. Детей интересовало, что будет, если в черную дыру бросить большой объект, и встречались ли космонавты с инопланетянами. 

23 февраля 2014, в 10:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Землетрясение произошло на Южных Курилах
Землетрясение произошло на Южных Курилах
Дорожные войны в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Дорожные войны в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)