Строительство сахалинской областной психиатрической лечебницы под угрозой срыва

Строительство сахалинской областной психиатрической лечебницы под угрозой срыва

Рабочие более полугода не получают зарплату, и никаких положительных перспектив на горизонте нет

\t
\t\tГрафик строительства новой областной психиатрической лечебницы под угрозой срыва. Основные работы на объекте сейчас приостановлены. Специалисты, возводившие здание, утверждают, что уже шесть месяцев не получали зарплату. При этом многие из рабочих - приезжие, и денег на билеты домой у людей нет. Ранее сообщалось, что на строительство и оснащение больницы планировалось потратить четыре миллиарда рублей. 
\t
\t\t 
\t
\t\t
\t 
\tЭто - кадр из архивного сюжета, снятого год назад. Тогда о строительстве новой областной психиатрической лечебницы говорили лишь с воодушевлением. Обещали построить современное здание в соответствии со всеми нуждами современной психиатрии. На строительство планировалось выделить порядка четырех миллиардов рублей.
\t 
\t
\t 
\tА вот это - кадр уже сегодняшний. Картина поменялась мало. И ладно бы с обещаниями первый корпус сдать в сентябре 2013 года - мало ли какие в планах коррективы, но строительство может и вовсе встать. С нового года люди работать на стройку не выходили из-за задержек заработной платы. В течение последних нескольких лет выплаты на 2-3 месяца позже уже стали нормой. 
\t 
\t
\t 
\t"У нас, у русских, всегда так. Задержали 2 месяца раз, ладно, потом еще на 2-3 терпим. А вот сейчас уже куда терпеть? Семь месяцев денег не видим. И информации у нас никакой, никто ничего не говорит. Пытался найти контакт с директором сколько раз. Или никого нет, или говорят: а какой вам смысл с директором разговаривать", - делится Леонид Кусков, охранник производственного объекта компании «Трансстройкомплект».
\t 
\tЕго дополняет Андрей Маликов, слесарь-инструментальщик: "Я вот с материка приехал. Сейчас денег нет совсем. Я не могу уехать домой. Жить мне негде. Меня превратили натурально в бомжа. Выходит ведь так".
\t 
\t
\t 
\t 
\tТаких рабочих, как Андрей Маликов, на объекте хватает - многие приехали с материка на заработки. Всего же деньги не получают больше ста человек. В пятницу решили выйти на объект, выразить свой протест. Но директор их компании не приехал. Удалось лишь поговорить с главным бухгалтером по громкой связи.
\t 
\t
\t 
\tВот как выглядел этот диалог:
\t 
\t- Светлана Михайловна, добрый день. Это завскладом. Какая информация по поводу денег?
\t- Никакой, никакой вообще. Когда будет зарплата, неизвестно. Будет только в конце...
\t- Конце чего?
\t- Месяца, февраля, только тогда информация будет.
\t- А как директора Олега Александровича услышать?
\t- Сейчас у нас уже другой директор.
\t- Вот как? Как-то непонятно у нас все. Он с какого момента директор?
\t- С 19 февраля.
\t- А почему нас не оповестили?
\t- Только сегодня приказ вышел.
\t- А начисления нам за простой идут?
\t- Да, идут, две трети от тарифа.
\t- А это примерно сколько денег?
\t- Не знаю, надо смотреть.
\t- Две-три тысячи в месяц? 
\t- Да, где-то так.
\tКак объяснили рабочие "Трансстройкомплекта", их директора сняли в процессе прокурорской проверки. Для правоохранителей крайним стал он. Особая ирония в том, что в части финансов - ни бывший директор, ни новый, ничего не решают. Над "Трансстройкомплектом" стоит главный холдинг "Трансстрой Сахалин", который и работает напрямую с заказчиком - а это областное управление капитального строительства. Там пояснили, забастовка рабочих будет интересовать заказчика только в случае срыва сроков. Пока отчет обо всех выполненых работах идет строго по графику. И все они оплачены по факту исполнения. Что до генерального директора головного холдинга, в пятницу выйти с ним на связь не удалось никому, на звонки не ответили ни по одному известному телефону в течение всего дня.
21 февраля 2014, в 10:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По улицам Южно-Сахалинска ездит автомобиль с сугробом на крыше
По улицам Южно-Сахалинска ездит автомобиль с сугробом на крыше
Против сахалинского следователя, который для получения информации избивал человека, возбуждено уголовное дело
Против сахалинского следователя, который для получения информации избивал человека, возбуждено уголовное дело