Около 500 человек обратились с заявлениями на выплату регионального материнского капитала на Сахалине

Более половины из них используют средства на улучшение жилищных условий

О мерах социальной поддержки, предоставляемых сахалинцам и курильчанам в 2014 году, рассказала

министр социальной защиты области Елена Касьянова на брифинге 19 февраля представителям областных печатных и электронных СМИ. Особое внимание в своем выступлении Елена Николаевна уделила мерам, направленным на повышение социальной защищенности семей с детьми.

Министр подчеркнула, что сейчас  на островах реализуется весьма обширный и разноплановый социальный пакет, при этом по некоторым позициям наша область занимает лидирующее место среди других регионов.

В частности, Сахалинская область стала первым субъектом Российской Федерации, учредившим в 2003 году региональную медаль «Материнская слава» для женщин, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей.

Одним из первых наш регион предоставляет меры социальной поддержки многодетным семьям в виде ежемесячной денежной выплаты независимо от дохода семьи (в этом году 2221 руб. на каждого ребенка).

Как сообщает пресс-служба министрества социальной защиты Сахалинской области, с 1 января 2014 года в Сахалинской области увеличился размер единовременной выплаты при усыновлении детей-инвалидов. Сумма выплаты теперь составляет 1 миллион рублей. По общероссийским меркам это самый высокий размер единовременной выплаты при усыновлении детей-инвалидов. На данную выплату предусмотрено 26,9 млн. рублей.

Министр также отметила, что в этом году увеличен размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, предоставляемого за счет средств федерального бюджета. Соответствующие изменения были внесены  в 2013 году в Федеральный закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В общем случае размер данного пособия в 2014 году в зависимости от районного коэффициента составляет от 19238,79 руб. (по югу Сахалина) до 27483,98 (на Курилах).  Однако в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие существенно увеличивается -  от 147 тысяч рублей до 210 тысяч рублей соответственно на каждого  ребенка.

В ходе брифинга Е.Н.Касьянова проинформировала участников о реализации мер социальной поддержки, введенных с 1 января 2014 года.

На сегодняшний день   3 семьи  с детьми-инвалидами подали заявления на единовременную адресную социальную помощь за счет областного бюджета – до 100 тысяч рублей в год.  Эти средства можно потратить на лечение, консультацию, обследование и реабилитацию ребенка-инвалида в российских медучреждениях, не входящих в список бюджетных и работающих по государственному заданию.

14 многодетных семей подали документы в органы социальной защиты для предоставления единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2000000 рублей. Выплата полагается  при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года, при условии регистрации  рождения на территории Сахалинской области.

В феврале утвержден  Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита в размере 200 тысяч рублей. Эта выплата предоставляется семьям в случае рождения (усыновления, удочерения), начиная с 1 января 2013 года, второго ребенка. Ознакомиться с Порядком предоставления выплаты можно на сайте министерства www.msz.admsakhalin.ru.   В этом году планируется предоставить денежную выплату 500 семьям.

В 2014 году в Сахалинской области реализуются права семей на получение областного материнского (семейного) капитала, средства которого можно направить на:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) получение платных медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям).

Право на распоряжение областным материнским капиталом возникает через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Досрочное использование средств материнского капитала по аналогии с федеральным законодательством предусмотрено на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения вне зависимости от возраста ребенка.

Размер материнского капитала в 2014 году составляет 177810 рублей.

С января нынешнего года областной материнский капитал в полном объеме предоставляется семьям, которые, начиная с 2011 года, получают гарантийные письма. В течение 2011-2013 годов гарантийные письма выданы свыше 7000 семьям.

С заявлениями на выплату капитала обратились около 500 человек, более половины из них используют средства капитала на улучшение жилищных условий.

В заключении министр социальной защиты акцентировала внимание на то, что все социальные выплаты в Сахалинской области предоставляются в полном объеме и своевременно. Ежемесячные выплаты, предоставляемые через кредитные организации, производятся с 1 по 30 число в течение всего месяца.

20 февраля 2014, в 04:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские медики готовятся к спартакиаде
Сахалинские медики готовятся к спартакиаде
Почетные доноры Сахалина и Курил пока не получили ежегодную выплату
Почетные доноры Сахалина и Курил пока не получили ежегодную выплату