Район поисков пропавших у побережья Курил пограничников увеличился (ФОТО)

Район поисков пропавших у побережья Курил пограничников увеличился (ФОТО)

На место доставили барокамеру, чтобы водолазы смогли опускаться на глубины свыше 12 метров

Район поисков пропавших у побережья Курил пограничников увеличился, переместился от Южно-Курильска на удаление от берега на 2-3 км. Спускаться на имеющиеся там глубины (12 метров и больше) водолазы в стандартном снаряжении не смогут, поэтому для обеспечения безопасности водолазных спусков будут использовать барокамеру. Ее уже доставили на место. 

Сегодня в поисковых мероприятиях в районе бухты Южно-Курильская, проливе Южно-Курильский и соседних островах задействовано 7 единиц кораблей (катеров), личный состав пограничного управления, авиация ФСБ России, подразделения МО, МВД, МЧС России и суда рыбопромыслового флота. 

Напомним, что с момента, когда в бухте Южно-Курильская пропала лодка с десятью пограничниками, прошло уже почти три недели. За время поисков, которые начались уже 24 января, были обнаружены тела только пяти пропавших.

На днях в городе Азове Ростовской области состоялась церемония прощания и погребение сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Петра Гончарова. Его тело было обнаружено последним.

О том, сколько будет идти поисковая операция, поступает противоречивая информация. В пограничном управлении заявляют, что поиски будут вестись столько, сколько надо, и никаких сроков им никто не ставит. Но сотрудникам других структур, привлеченных к операции, стало известно, что их участие в поисках уже под вопросом и послано ходатайство о продлении их пребывания.

 

Температура воды в зоне поисков опускается ниже ноля. Глубины, на которых работают водолазы – от 9 до 15 метров.

6 человек прислал в помощь пограничникам Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд и еще 7 человек - Сахалинский поисково-спасательный отряд им. Полякова. Пока они используют легкое водолазное вентилируемое снаряжение сухого типа. Готово к использованию водолазное снаряжение на случай работы на больших глубинах.

В ходе операции обнаружены несколько предметов, предположительно принадлежавших пропавшим пограничникам. Вещи переданы следователям. Помимо всего прочего, найден бот пограничников, выброшенный на берег в ходе поисковой операции.

Напомним, бот перевернулся, и три человека оказались в воде, получили обморожение, а затем лечились в госпитале Южно-Сахалинска.

Бот выбросило на каменистый берег. Из-за большого наката волн подобраться к нему на шлюпках не представлялось возможным. Добираться до него приходилось вплавь.

На винтах бота – веревка, судно получило повреждение, но, по оценке специалистов, его еще можно восстановить и использовать.

Одновременно идут процедуры выплат компенсаций и страховок семьям погибших. Те, чьи близкие числятся пропавшими без вести, получили только зарплаты, компенсации за вещевое и иное довольствие. Если суд признает пятерых еще не найденных пограничников погибшими, их близкие смогут получить страховки и компенсации.

Между тем, некоторые коллеги пропавших пограничников надеются найти друзей живыми. «Я не хочу думать о самом страшном, - сообщил нам сотрудник погранслужбы. – Мы люди военные, бывали на полевых выездах, проходили обучение по выживаю в экстремальных условиях. Мне кажется, шанс еще есть. Надо искать».

 

13 февраля 2014, в 07:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Парень, пытавшийся ограбить терминал сотовой связи, задержан на Сахалине
Парень, пытавшийся ограбить терминал сотовой связи, задержан на Сахалине
Юбилейный концерт эстрадного отдела «Зажигай!»
Юбилейный концерт эстрадного отдела «Зажигай!»