Решение о новом месте для полигона ТБО в Южно-Сахалинске принималось с учетом мнения общественности

Проект прошел экологическую и государственную строительную экспертизу

Тиражируемая в СМИ недостоверная информация, связанная со строительством нового полигона ТБО в районе карьера «Известковый», вводит жителей в заблуждение, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В действительности строительству предшествовала большая многолетняя подготовительная работа, все этапы которой освещались в местных СМИ: различные исследования, оформление разрешительных документов, проектирование, обсуждение с общественностью, проведение аукционов на выбор подрядчика на выполнение работ и т.д. Проект прошел экологическую и государственную строительную экспертизу.

По словам специалистов, проект был выполнен в соответствии со всеми санитарными и строительными нормами в рамках российского законодательства. В Южно-Сахалинске в установленные сроки проводились публичные слушания, на которых большинством голосов проект и место размещения полигона в районе карьера «Известковый» были поддержаны общественностью.

По геологическим данным, несомненным достоинством участка является наличие здесь глинистых пород, что естественным образом защищает подземные воды от возможного попадания каких-либо загрязняющих веществ. Уровень грунтовых вод залегает на глубине 70 м, что позволяет значительно увеличить емкость будущего полигона. Кроме того, площадка полигона ТБО не попадает в водоохранную зону реки Подорожной и тем более озера Тунайча, что исключает какое-либо вредное воздействие на эти водные объекты. Более того, запланированы мероприятия по отводу водотоков с тела полигона, которые гарантируют защиту водных объектов от различных веществ с полигона ТБО. Проектом предусмотрены укладка на полигоне геомембраны - специального изолирующего материала, не позволяющего отходам попадать в почву, а также оборудование современных очистных сооружений замкнутого цикла. Стоит подчеркнуть, что проект полигона ТБО и его размещение в районе карьера в свое время поддержала «Экологическая вахта Сахалина» - при условии соблюдения всех норм экологической безопасности и применения современных технологий обращения с отходами.

Полигон располагается с учетом санитарно-защитной зоны – не менее 1 км до населенных пунктов. Что касается негативного воздействия на Весточку, то она достаточно удалена даже от границы этой санитарно-защитной зоны, и, соответственно, говорить о существенном влиянии на окружающую среду этого жилого района и близлежащих туристических троп и природных памятников не приходится.

Подчеркнем, что все процедуры, необходимые для начала строительства, пройдены, получены все согласования, разрешительные документы и положительные результаты экологической и государственной строительной экспертизы.

Кроме того, в администрации города Южно-Сахалинска сейчас прорабатывается вопрос разработки проектной документации по строительству станции перегрузки, сбора и подготовки твердых бытовых отходов для дальнейшей их транспортировки на полигон ТБО в районе карьера «Известковый». Планируется, что на станции отходы будут складировать, прессовать, упаковывать в брикеты и транспортировать на полигон. Такая технология позволит минимизировать экологический ущерб и увеличить срок службы полигона.

31 января 2014, в 09:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лишь часть припая в заливе Мордвинова безопасна для сахалинских рыбаков
Лишь часть припая в заливе Мордвинова безопасна для сахалинских рыбаков
Семь лавин зафиксировали на этой неделе на Сахалине
Семь лавин зафиксировали на этой неделе на Сахалине