Прививочную кампанию против вируса папилломы человека завершают на Сахалине

Прививочную кампанию против вируса папилломы человека завершают на Сахалине

Последний год родители могут привить своих дочерей-школьниц бесплатно

Прививочную кампанию против вируса папилломы человека (ВПЧ) завершают на Сахалине. Этот год – последний, когда родители могут вакцинировать своих дочерей-школьниц бесплатно. В дальнейшем прививки «Церварикс» стоимостью около 6726 рублей за одну дозу (их нужно три), можно будет сделать только за деньги.

В настоящий момент в школах Южно-Сахалинска заканчивается сбор разрешений у родителей на проведение девочкам старше 9 лет иммунизации против ВПЧ. Именно этот вирус, вернее, его два наиболее онкогенных типа в 70% случаев являются причиной заболевания раком шейки матки. Считается, что «Церварикс» на 9 лет блокирует появление ВПЧ, а значит и существенно снижает риск онкологического заболевания.

И, тем не менее, сахалинцы не очень активно используют возможность бесплатно вакцинировать дочерей. В прошлом году прививку поставили 1077 девочкам. В этом году, хотя сбор разрешений идет более быстрыми темпами, чем в 2013 году, получено всего 800 письменных согласий от родителей.

Пилотный проект вакцинации девочек-подростков начался в 2006 году. Первыми регионами, где в 2008 году начали бесплатно прививать подростков, стали Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Затем СМИ захлестнула волна сообщений, что якобы после этого препарата зафиксировано множество побочных эффектов.  Сахалинских родителей останавливает антиреклама, которая сопровождает обе вакцины от ВПЧ – «Гардасил» и «Цеварикс». Тем не менее, по уверениям медиков, в прошлом году в Сахалинской области не было ни одного случая, когда прививка вызвала бы осложнения или дала какие-то побочные эффекты. «Сарафанное радио» родителей уже распространяет эту информацию, и медики рассчитывают, что в этом году девочек будет привито больше, чем в 2013. 

28 января 2014, в 10:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка обманула суд, чтобы огородить мужа от уголовной ответственности за изнасилование
Сахалинка обманула суд, чтобы огородить мужа от уголовной ответственности за изнасилование
Торговца некачественной красной икрой будут судить на Сахалине
Торговца некачественной красной икрой будут судить на Сахалине