Первый случай свиного гриппа зарегистрирован на Сахалине

Кроме того, в регионе растет число заболевших ОРВИ

На Сахалине на прошлой неделе зарегистрирован первый случай пандемического гриппа А(Н1N1), сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Заболела непривитая от гриппа жительница областного центра. Отметим, что в вакцину по иммунизации населения области в нынешнем сезоне входил и компонент против пандемического гриппа.

Кроме того, прошедшая неделя не привнесла особых изменений в ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, она остается на неэпидемическом уровне - в целом по области ниже эпидпорога на 32,6 процента, в Южно-Сахалинске - на 33,2. Пороговые значения не превышены ни в одной возрастной группе. Но, несмотря на спокойный эпидемиологический фон, число заболевших растет. В целом по области прирост составил 11,4 процента, в Южно-Сахалинске - 12,4. Значительный темп роста заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в Тымовском (81 процент), Невельском (59,5), Томаринском (47,1) районах и среди школьников.

По лабораторным данным, в области циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

Справка: H1N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом, в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп».

11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся эпидемии гриппа A(H1N1/09).

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения.

Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой.

При обычной форме течения заболевания госпитализация не требуется.

Исследования показывают, что своевременно начатое лечение антивирусными препаратами снижает риск развития осложнений и повышает шансы на выживание в случае тяжёлого течения заболевания.

28 января 2014, в 08:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодая сахалинка, устроившая в квартире наркопритон, арестована в областном центре
Молодая сахалинка, устроившая в квартире наркопритон, арестована в областном центре
Юные спортсмены скрестили ракетки в теннисном первенстве Южно-Сахалинска
Юные спортсмены скрестили ракетки в теннисном первенстве Южно-Сахалинска