Учредить награду для «золотых» выпускников и повысить к ним требования предложили сахалинские депутаты

Предложение о повышении требований поступило и от министерства образования области

Комитет по социальной политике рассмотрел поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта «Об образовании в Сахалинской области».

Как сообщает пресс-центр облдумы, по 20 поправкам, подготовленным председателем комитета В. Иванцовым по замечаниям государственного правового управления Думы, вопросов у депутатов не возникло, и они были приняты блоком. А вот следующие две - от группы депутатов - вызвали живое обсуждение среди членов комитета.

Комитет по социальной политике рассмотрел поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта «Об образовании в Сахалинской области». По 20 поправкам, подготовленным председателем комитета В. Иванцовым по замечаниям государственного правового управления думы, вопросов у депутатов не возникло, и они были приняты блоком. А вот следующие две - от группы депутатов - вызвали живое обсуждение среди членов комитета.

Дело в том,  что после вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» была упразднена золотая медаль для выпускников, добившихся особых успехов в учении. Парламентарии предложили учредить для таких ребят знак отличия Сахалинской области, но при этом повысить требования к выпускникам, претендующим на награду.

Например, раньше для получения золотой медали было достаточно иметь полугодовые и итоговые отметки «5» по всем предметам с 9 по 11 класс и сдать выпускные экзамены с любым положительным результатом. Депутатской поправкой помимо этого учитываются результаты ЕГЭ (не ниже 55 баллов) или выпускного экзамена (не ниже «5»), а также награды за участие в олимпиадах школьников. Предложение о повышении требований поступило и от министерства образования области, которое считает, что балл по результатам ЕГЭ должен быть не ниже 60.

Вокруг баллов и возникла дискуссия среди членов комитета. Любовь Шубина высказала мнение, что результаты ЕГЭ должны быть выше, и не надо бояться, что количество «золотых» выпускников уменьшится. Ее точку зрения поддержал Анатолий Жук, который также считает, что отличную учебу надо подтверждать и отличными отметками на экзаменах. Владимир Ефремов заострил внимание коллег на том, что выпускники зачастую из-за сильного волнения и стресса могут показать заниженный результат, и этого тоже нельзя сбрасывать со счетов. А в поправке, помимо результатов выпускных экзаменов, есть такие требования, как победы в олимпиадах.

Как пояснил депутатам министр образования Евгений Сафонов, средний итог по ЕГЭ у медалистов Сахалинской области более 63 балов, что совпадает с общероссийскими показателями. В связи с этим министерство просит думцев поддержать их предложение, а в остальном специалисты от образования согласны с корректировкой группы законодателей.  В итоге депутаты, согласившись с доводами министра образования, проголосовали за 60 баллов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, в соответствии с областным законодательством, «золотые» медалисты награждаются Почетным памятным дипломом и премией Сахалинской области. Средства на эти цели уже заложены в бюджет. Если требования к выпускникам будут повышены, количество награждаемых сократится. Следовательно, высвободятся средства на выпуск знаков отличия для выпускников, действительно достигших особых успехов и заслуживающих награды.

Рассмотрев законопроект, комитет принял решение внести его на заседание областной думы и рекомендовать принять во втором чтении в  качестве закона.

28 января 2014, в 08:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рекорд по добыче газа установила компания «Сахалин Энерджи»
Рекорд по добыче газа установила компания «Сахалин Энерджи»
Глава сахалинской полиции встретится с жителями острова
Глава сахалинской полиции встретится с жителями острова