Новый жилой комплекс появится в Южно-Сахалинске на месте березовой рощи

Новый жилой комплекс появится в Южно-Сахалинске на месте березовой рощи

Дома премиум класса начнут возводить на перекрестке улицы Пуркаева и проспекта Мира

Масштабная стройка начнется уже через пару месяцев в Южно-Сахалинске. На перекрестке улицы Пуркаева и проспекта Мира планируется возведение жилого комплекса, не имеющего аналогов в области.

GreenPalace, который уже построил жилой и офисный комплексы в Южно-Сахалинске, свой новый проект называет «Город в городе». В состав комплекса войдут шесть  высотных зданий, торговый центр.

"Технически это будет очень серьезная работа, - говорит заместитель директора компании-застройщика Денис Адылов. – Мы избавим придомовую территорию от автотранспорта и для этого разместим двухэтажный отапливаемый паркинг под землей. Одно только это решение сложно воплотить. А кроме того, нам нужно разместить детскую и спортивные площадки, беговые дорожки, фитнес-клуб, детский развивающий клуб».

Пока не закончены все процедуры по согласованию. Однако проект готов, земля уже несколько лет находится в собственности застройщика. Прошли даже общественные слушания по застройке. Работы планируется начать весной 2014 года.

Стройка пройдет в несколько этапов и продлится до 2017 года. Сначала будут возведены три первых жилых дома, затем построят торговый центр, затем еще три дома и в конце – офисный центр.

Но категорически против проекта выступают экологи. Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» отсылали в администрацию Южно-Сахалинска запросы о судьбе нескольких зеленых участков в черте города. Волновала их и судьба рощи в 11 мкр. Согласно имеющейся у «ЭВС» информации, часть ее вырубят под застройку. Впрочем, объемов предстоящего строительства экологи не знали. Они, ориентируясь на данные кадастрового учета, полагали, что под топор пойдет только малая часть насаждений, на самом деле в границы будущей застройки входит почти вся роща.

«Мы брали данные с сайта Росреестра, где обведенный красным участок уже поставлен на кадастровый учет, - говорит заместитель руководителя «ЭВС» Наталья Лисицына. - Конечно, мы против вырубки любых деревьев в нашем городе и особенно такой сохранившейся зеленой рощи. Лучше и полезнее для горожан обустроить там сквер, а участок для строительства найти в другом месте. Пустырей в городе достаточно, а вот с деревьями и грязным воздухом - беда. Я не знаю, что делать с болезненным желанием власти застраивать залесенные участки, а потом сажать хилые саженцы, большой процент которых не приживается. Ученые выяснили, что старые деревья намного лучше поглощают углекислый газ, чем молодые. А у нас всё рубят...»

Впрочем, сами застройщики, судя по всему, понимают, что их проект вызовет неоднозначную редакцию, поэтому готовы создать комиссию по урегулированию спорных вопросов.

«Хотелось обратить внимание на такую деталь - роща, на месте которой будет идти застройка, не имеет статуса общегородских зеленых насаждений. Но мы готовы оказать помощь на посадку новых деревьев, - говорит Денис Адылов. - А кроме того, мы и сами заинтересованы сохранить как можно больше деревьев».

27 января 2014, в 05:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молниеносные захваты и техничные броски продемонстрировали борцы Сахалина (ФОТО)
Молниеносные захваты и техничные броски продемонстрировали борцы Сахалина (ФОТО)
Четыре упаковки краснокнижной рыбы привезла в Южно-Сахалинск жительница Охи
Четыре упаковки краснокнижной рыбы привезла в Южно-Сахалинск жительница Охи