Отжимной ветер разрушает прибрежный лед у берегов Сахалина

Сегодня ночью под его воздействием разрушился неокрепший припай в районе с. Стародубского

Морозы слегка улучшили ледовитость Охотского моря. Сейчас площадь его ледяного покрова составляет до 75% от нормы. Как рассказал корреспонденту astv.ru начальник отдела морских прогнозов Сахалинского гидрометеоцентра Михаил Кузнецов, морозная погода в последние дни способствовала началу смораживанию льда в заливе Мордвинова и на других отдельных участках юго-восточного побережья Сахалина. Но, все же устойчивый припай еще не сформировался.

«Из-за отжимного ветра, который начался сегодня ночью, начались отрывы льда. В районе с. Стародубского он был сломан «под корень». От него практически ничего не осталось. Взломы неокрепшего прибрежного льда и вынос его в море также происходят и в заливе Мордвинова»,- рассказал М. Кузнецов.

На месте ледяного покрова из-за отжимного ветра образуется зона чистой воды. На ней завтра, 25 января, под воздействием северо-западного ветра возникнет так называемая «ветровая волна». Она будет дробить те участки льда у побережья, которые смогут уцелеть сегодня от отжимного ветра.

«Поэтому, в любом случае - если даже лед и останется, выходить на него будет крайне опасно и 25, и 26 января. Но сахалинским рыбакам не стоит отчаиваться - устойчивый припай обязательно образуется, необходимо только подождать», - добавил М. Кузнецов. 

24 января 2014, в 08:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодому мужчине, потерявшему память, просят помочь сахалинцев
Молодому мужчине, потерявшему память, просят помочь сахалинцев
Разозленный на мобильного оператора сахалинский подросток угрожал взорвать офис
Разозленный на мобильного оператора сахалинский подросток угрожал взорвать офис