Шесть безработных инвалидов стали предпринимателями на Сахалине

Всего за год в области трудоустроены 249 человек с ограниченными физическими возможностями

С начала 2013 года в центры занятости населения в поисках работы обратилось 587 незанятых инвалидов, признаны безработными 298 человек.

Как сообщают в агентстве государственной службы занятости населения Сахалинской области, в 2013 году при содействии службы занятости трудоустроено 249 инвалидов (42,4% от числа обратившихся), в том числе 29 - на оборудованные (оснащенные) рабочие места (103,6% программного показателя) по профессиям: секретарь – референт, специалист по кадрам, юрисконсульт, бухгалтер, архивариус, диспетчер такси и аварийно-диспетчерской службы, рабочий по благоустройству и т.д.

Работодателям, оборудовавшим специальные рабочие места, предоставлены субсидии на возмещение фактических затрат за каждое рабочее место. В 2013 году 69% рабочих мест созданы в организациях, 31% - индивидуальными предпринимателями.

Альтернативной формой организации занятости в условиях дефицита рабочих мест является организация предпринимательской деятельности.

 При содействии службы занятости зарегистрировали предпринимательскую деятельность 6 безработных инвалидов, проживающих в городе Южно-Сахалинске, Корсаковском, Углегорском, Смирныховском муниципальных образованиях. Из средств областного бюджета им оказана единовременная финансовая помощь при государственной регистрации и на подготовку документов с учетом преференции в размере 118,4 тыс. рублей каждому.

Инвалиды занялись овощеводством, разведением сельскохозяйственных животных и птицы, оказанием бухгалтерских услуг, розничной торговлей.

На профессиональное обучение направлено 30 безработных инвалидов по специальностям: повар, специалист по кадрам, продавец продовольственных товаров, машинист экскаватора, оператор ЭВМ, «Сметное дело в строительстве в программе Гранд-Смета» и т.д.

В 2013 году прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 130 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста (на 30% больше установленных программных показателей). Участниками профессионального обучения стали работницы следующих отраслей экономики: торговой, финансовой, транспорта и связи, образования и здравоохранения.

 Так, женщина по специальности инженер-строитель после обучения по программе «Компьютерное проектирование Autodesk AutoCAD» повышена в должности, и приступила к работе начальника отдела. Бывший методист университета работает в «Имидж Студии» стилистом по наращиванию ногтей и удовлетворена переменами. 

Кроме того, благодаря гибкому графику работы молодые мамы имеют возможность больше времени уделять воспитанию детей.

Многие женщины после курсовой подготовки продолжили работать на прежних предприятиях по новым профессиям – специалист по кадрам, бухгалтер со знанием программ – «1С: Зарплата и кадры», «1С: Торговля склад», «1С: Бухгалтерия», «1С: Бухгалтерия, зарплата и управление персоналом», продавец продовольственных товаров, повар и других.

В 2014 году служба занятости продолжит работу по данным направлениям в рамках государственной программы Сахалинской области «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы». 

22 января 2014, в 04:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жилец дома устроил самосуд над бомжом на Сахалине
Жилец дома устроил самосуд над бомжом на Сахалине
Из-за гололеда в Поронайске увеличилось количество обращений в травматологию
Из-за гололеда в Поронайске увеличилось количество обращений в травматологию