Всё больше пациентов горбольницы Южно-Сахалинска жалуются в областной минздрав

Их обращения обсудил общественный совет при ведомстве

Рост жалоб на качество оказания медицинской помощи в городской больнице им.Ф.С. Анкдудинова стал предметом обсуждения состоявшегося Общественного совета при министерстве здравоохранения Сахалинской области.

Как сообщают в областном минздраве, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство не только общественных организаций, но в первую очередь медицинского сообщества.

По данным статистики, в 2012 году с жалобами на неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи в городской больнице обратилось около 30 граждан, в 2013 году – 39. По результатам рассмотрения часть жалоб признана необоснованной, в большинстве же случаев, по мнению экспертов, они вызваны пренебрежением со стороны медицинского персонала норм этики и деонтологии.  

«Неумение или нежелание врача, медицинской сестры обсудить с пациентом положение дел, «поговорить по душам» зачастую становятся причинами конфликтных ситуаций, неправильной трактовки медицинского вмешательства, над этим можно и нужно работать», — считает министр здравоохранения Сахалинской области Александр Зубков.

Несмотря на то, что объемы оказываемой медицинской помощи в городской больнице неуклонно растут, так за 10 лет в учреждении пролечено почти в два раза больше больных: в 1993 году – 6,5 тысяч человек, в 2013 году этот показатель составил около 12 тысяч человек, специалисты учреждения обязаны стремиться к сведению негативных отзывов и обращений к минимуму, — такова позиция руководства регионального минздрава.

Задел для изменения ситуации в лучшую сторону уже сделан: практически во всех отделениях больницы проведен капитальный ремонт, улучшена материально-техническая база, закуплено современное диагностическое и лечебное оборудование. Значимым является и тот факт, что учреждение работает в особом режиме, именно сюда стекаются потоки больных, нуждающихся в срочной госпитализации и  экстренном медицинском вмешательстве. В связи с этим обстоятельством руководством городской больницы предпринят ряд организационных мероприятий – увеличено количество коек и расширен штат сотрудников приемного отделения.

В ходе заседания Общественного совета принято решение систематизировать все случаи жалоб для дальнейшего анализа и принятия мер.

20 января 2014, в 09:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Имена лучших студентов и старосты 2013 года  назовут в областном центре
Имена лучших студентов и старосты 2013 года назовут в областном центре
Подозреваемый в поджоге автомобиля задержан полицейскими в Долинске
Подозреваемый в поджоге автомобиля задержан полицейскими в Долинске