Состояние припая у берегов Сахалина проверили специалисты

Выход на лед станет возможен примерно в третьей декаде января

Отсутствие отжимных западных ветров способствовало заполнению залива Мардвинова льдом, который пришел с севера. 16 января специалисты сахалинского гидрометеоцентра обследовали состояние льда у побережья от села Лесное до мыса Свободный. Руководил экспедиционной группой Георгий Жадько. Обследование показало, что на всей акватории залива расположился дрейфующий лед. Его сплоченность  составляет от 7 до 10 баллов.

Как рассказал корреспонденту astv.ru начальник отдела морских прогнозов метеоцентра Михаила Кузнецова, лед движется под действием ветра и течения.

Но смораживания льда в припай пока не началось. Однако, на дворе стоят крещенские морозы. Сегодня ночью термометры зарегистрировали температуру воздуха -29...-30 градусов. Возможно, образование неподвижного льда будет проходить интенсивно. И выйти на припай можно будет в середине третьей декады января.

«Но стоит обратить внимание на один фактор. В конце января – начале февраля в этом районе будут наблюдаться максимальные сизигийные приливы (прим. автора: Сизигийные приливы – это колебания уровня моря в дни новолуния и полнолуния. Тогда отмечаются самые активные приливы). Скорость изменения уровня моря составит около 20 см в час. При том, что критическое значение этого параметра, при котором происходит образование трещин, взломов припая - составляет 12 см в час. Поэтому в указанный период образование трещин, взлом припая при отжимных ветрах, вынос льда в море гарантированы. Но это все будет потом. А  в предстоящие выходные о выходе на лед в заливе Мордвинова речи не идет. Любые попытки это сделать, обречены на фиаско. Надо немного потерпеть и переждать это время.  Берегите себя и  думайте о своих близких», - добавил М. Кузнецов. 

17 января 2014, в 05:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограбление почты в Южно-Сахалинске прошло по сценарию боевика
Ограбление почты в Южно-Сахалинске прошло по сценарию боевика
Дошколята Южно-Сахалинска на время станут олимпийцами
Дошколята Южно-Сахалинска на время станут олимпийцами