Два центра для лиц без определенного места жительства построят на Сахалине

Сейчас поддержку бездомным оказывают два учреждения в областном центре

Два центра для лиц без определенного места жительства построят в портовых городах Сахалина.

Как рассказал astv.ru lиректор департамента инновационного развития системы социального обслуживания министерства соцзащиты населения Сахалинской области Александр Костюкович, для удовлетворения потребности в услугах социальной реабилитации и снижения социальной напряженности, государственной программой Сахалинской области «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014 - 2020 годы» предусмотрено строительство центров социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в Холмске на 20 мест и в г. Корсакове на 20 мест.

«В штаты учреждений данного вида входят специалисты, отвечающие за комплексное решение проблем личности: психологи, культорганизаторы, инструкторы по труду, специалисты по социальной работе, врачи и др..

Строительство центров запланировано на период 2015 – 2020 годов», - говорит А. Костюкович.

По его словам, в настоящее время в Сахалинской области действуют два учреждения социального обслуживания, предоставляющие услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и лицам, освобожденным из мест лишения свободы:

- ГКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий» (далее – Дом ночного пребывания), расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Западная, 74, тел.: 43-54-33;

- ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области» (далее – Центр социального обслуживания), расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 280, тел.: 75-52-29, 75-52-39.

«В Дом ночного пребывания принимаются лица, не имеющие постоянной регистрации на территории Южно-Сахалинска. В состав оказываемых учреждением услуг входит предоставление койко-места на срок до 10 дней подряд, максимально 30 дней в году, горячего одноразового питания (обеда) и социальной помощи, включающей в себя правовое консультирование и оказание содействия в решении насущных проблем (восстановление утраченных документов, оформление документов на получение мер социальной поддержки, прохождение медико-социальной экспертизы, поиск подходящей работы, выезд к постоянному месту жительства и т.п.). При необходимости гражданам оказывается первая доврачебная помощь или осуществляется госпитализация», - рассказывает А. Костюкович.

Центр социального обслуживания предоставляет обратившимся гражданам консультативную помощь по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты. В случае необходимости обратившимся лицам предоставляется одежда и предметы первой необходимости.

В настоящее время эти учреждения справляются с поставленными задачами, потребность в социальной помощи со стороны граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в целом удовлетворяется. 

В то же время в Сахалинской области лица без определенного места жительства и занятий и лиц, находящиеся в трудной жизненной ситуации, испытывают потребность в услугах социальной реабилитации.

Социальная реабилитация включает в себя комплекс мер, направленных на восстановление социальных прав, повышение социального статуса человека, его роли в общественной жизни.

17 января 2014, в 03:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три миллиона рублей похитили из почтового отделения в Южно-Сахалинске (+дополнение)
Три миллиона рублей похитили из почтового отделения в Южно-Сахалинске (+дополнение)
На первенстве ДФО сахалинские гимнастки входят в число лидеров
На первенстве ДФО сахалинские гимнастки входят в число лидеров