Лавину, повредившую школу в сахалинском селе, скорее всего, спровоцировали дети

Лавину, повредившую школу в сахалинском селе, скорее всего, спровоцировали дети

Всего в Холмском районе сошли пять лавин

В ночь с 13 на 14 января в Холмском районе сошла снежная лавина. Происшествие случилось в районе школы села Чехов.

Сошедший снег повредил трансформаторную подстанцию, выдавил стекла двух окон в мастерских школы и повредил дверь запасного входа. В результате повреждения подстанции без света остались семь частных жилых домов и школа.

Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель регионального противолавинного центра Мария Рыжикова, объем лавины составил 3700 м3.

«Лавина сформировалась из свежевыпавшего снега во время метели и сошла по старому снегу. Высота линии отрыва в лавиносборе составила 60-80 см. Лавина принесла с собой к подножию склона от 80 см до 120 см», - рассказала М. Рыжикова.

По словам пресс-секретаря администрации муниципального образования «Холмский городской округ» Максима Абсолямова, работы по ликвидации последствий начались утром. Днём восстановили энергоснабжение жилых домов, а на следующий день в 13.20 свет появился в школе. В этот же день убрали и сошедший снег.

«Всё это время учебный процесс в школе не прерывался. Управление образования администрации округа уже заказали стеклопакеты для поврежденных окон. Их установят в начале следующей недели», - добавил Максим Абсолямов.

Всего во время командировки специалисты регионального противолавинного центра зарегистрировали сход пяти лавин в Холмском районе, включая и ту, что сошла около школы.

Две снежные лавины сошли в районе 98 и 116 км железной дороги шахты «Ильинский». Снежные массы не создали завалов на железнодорожном полотне, так как не дошли до него. Остальные были отмечены в селе Чехов. Одна сошла проезжую часть автодороги около автозаправочной станции, ее объем 650 м3. Вторая лавина была отмечена в районе здания бывшего общежития по улице Ленина. К счастью, это здание нежилое и давно не эксплуатируется. Поэтому лавина не нанесла никакого ущерба.

«Во время обследования, наши специалисты увидели следы катания детей на лавиноопасных склонах. Следы обнаружены в районе схода всех трех лавин. Подобные действия могут спровоцировать сход снежных масс», - отметила собеседница.

16 января 2014, в 05:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Набрать освященной воды на Крещение корсаковцы смогут в двух водоемах
Набрать освященной воды на Крещение корсаковцы смогут в двух водоемах
Почти весь экипаж застрявшего во льдах Сахалинского залива теплохода «Диомид» забрали на вертолете
Почти весь экипаж застрявшего во льдах Сахалинского залива теплохода «Диомид» забрали на вертолете