Район № 363 может угрожать экологической безопасности сахалинцев

Именно таким номером на военных картах обозначен участок, в котором затоплен РИТЭГ

Перспективы экспедиции в район № 363 в очередной раз обсуждали в сахалинской областной думе. Именно таким номером на военных картах обозначен участок, в котором затоплен РИТЭГ.

После новогодних каникул в областной думе начали свою работу профильные комитеты. Так, комитет по экономическому развитию под председательством Татьяны Кончевой внес изменения в состав рабочей группы по вопросам защиты населения Сахалинской области от вредного воздействия окружающей среды. В нее входят депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Александр Зенкин, Наталья Коршунова, Эдуард Таран, а также представители областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, выразили желание принять участие в работе группы специалисты министерства здравоохранения и управление Роспотребнадзора.

Состоялось уже три заседания группы. По словам ее председателя Александра Болотникова, одна из главных задач этого объединения – выявить причину роста числа онкологических заболеваний в области. Первичный анализ показал, что по муниципальным образованиям эти показатели намного разнятся. Поэтому в адрес губернатора области было направлено обращение об ускорении разработки и утверждении региональной программы "Территориальный анализ связи заболеваемости, в том числе злокачественными новообразованиями, населения Сахалинской области с факторами окружающей среды". В первую очередь, она предполагает проведение мониторинга по каждому району области на выявление фактора этого заболевания.

Кроме того, на запрос рабочей группы в министерство обороны по поводу РИТЭГов недавно пришел ответ от командующего Тихоокеанским флотом С. Авакянца, который информирует островных законодателей о причинах установления особого режима в некоторых морских районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Так, в десяти подобных местах ограничения введены из-за проложенных по дну подводных кабельных линий связи, а в одном – из-за установленного там оборудования для нефтеналивных операций с танкерами. Еще четыре района используются для боевой подготовки военных моряков. В ответе также поясняется, что все перечисленные районы в целом для судоходства не закрыты, а там лишь введены ограничения на ряд работ, как то - якорная стоянка, траление,  дноуглубление и пр. Из официального ответа следует, что опасения за экологическую безопасность может вызвать лишь так называемый район № 363. Именно там особый режим ввели как раз из-за утопленного более четверти века назад РИТЭГа.

"Мы этим ответом не совсем удовлетворены, поскольку в нем не содержится конкретного плана мероприятий по обнаружению и утилизации опасной энергоустановки - подчеркивает А. Болотников, - и потому будем в этом направлении работать дальше".  Депутат также сообщил, что в адрес Совета Федерации направлено предложение о проведении слушаний на тему потерянных РИТЭГов.

15 января 2014, в 07:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина повесился в Южно-Сахалинске
Мужчина повесился в Южно-Сахалинске
Найденные на Курилах боеприпасы уничтожат в ближайшие дни
Найденные на Курилах боеприпасы уничтожат в ближайшие дни