Потепления на крещенские праздники жителям Сахалина ждать не стоит

Морозы на острове еще не побили рекорды

Сегодняшняя ночь на острове была теплой по сравнению с выходными. В Южно-Сахалинске столбики термометров показали лишь -16 градусов, а в центральных районах они не опустились ниже отметки -20 градусов.

Как рассказала корреспонденту astv.ru главный синоптик Сахалинского гидрометеоцентра Людмила Алексеева, это произошло из-за того, что на высотах сформировались восточные ветры, и на остров поступала воздушная масса с Охотского моря. В дальнейшем ветер снова сменится на северо-западный, воздушная масса будет поступать с материка, поэтому похолодает. Но температура воздуха сохранится в пределах средних многолетних значений или станет незначительно ниже.

В целом в последние дни на Сахалине стоит морозная погода. Однако утверждать то, что пришли аномальные холода, нельзя. Температура воздуха со второй пятидневки января в основном держится около нормы. По словам Людмилы Алексеевой, лишь в отдельные дни столбики термометров опускались ниже средних многолетних значений. Такая картина отмечается как на севере, так и на юге острова.

«Нельзя сказать, что это абсолютно аномальная ситуация. Потому что в прошлом году температурные процессы развивались примерно также: в начале января было тепло, потом похолодало на две недели, затем температура повысилась. Аномалии температуры отмечаются в разных населенных пунктах по-разному. В отдельные дни отрицательная аномалия достигала 5 градусов. Дело в том, что у нас был очень теплый декабрь. Он вошел в пятерку самых теплых декабрей за весь период метеонаблюдения (с 1946 года). А январь, если привести к среднему значению, пока не слишком отличается от нормы. Дело в том, что последние зимы были достаточно тёплые, поэтому по контрасту кажется, что стоит невероятно холодная погода. На самом деле она лишь не намного ниже средних многолетних значений», - рассказала главный синоптик Сахалинского гидрометеоцентра.

На крещенские праздники морозы не станут суровее, но и не отпустят. Если ничего не изменится, то на Сахалине по ночам сохранится температурный фон -17…-22 градуса, -18...-23 градуса. В Тымовской долине ожидается -30...-35 градусов, что довольно традиционно. Пока синоптики предполагают, что в связи с выходом южных циклонов резких повышений температуры не случится.

14 января 2014, в 05:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Маленькую девочку на Сахалине развращали и насиловали мать с сожителем
Маленькую девочку на Сахалине развращали и насиловали мать с сожителем
Девочку-подростка изнасиловали на Сахалине
Девочку-подростка изнасиловали на Сахалине