Восемь граждан Кыргызстана погибли на Сахалине в прошлом году

Отправка тела обходится родственникам в более чем 150 тысяч рублей

Граждане Кыргызстана пытаются добиться от правительства своей страны полной компенсации расходов на перевоз тел погибших и умерших трудовых мигрантов из России на родину, сообщает Радио Азаттык. Власти отказываются от таких расходов и в качестве примера приводят Сахалин – в прошлом году в нашей области погибли и умерли восемь граждан Кыргызстана, а расходы по транспортировке тела обошлись родственникам в более чем 150 тысяч рублей.

По законам республики Кыргызстан государство профинансирует только транспортировку погибшего или умершего за границей трудового мигранта на Родину. Выезжающие за рубеж работники, несмотря на жесткие правила правительственной инструкции на этот счет, просят расширить круг ее действия и оплачивать, кроме транспортных, и другие расходы по переправке на родину тел погибших или умерших за границей трудовых мигрантов.

По данным юриста Посольства КР в Москве Мурзапаяса Карагулова, переправка груза 200 из России в Кыргызстан обходится от 25  до 250 тысяч рублей.

- Месяц назад мы переправляли груз-200 из Сахалина. За прошедший год оттуда в Кыргызстан переправили восемь тел погибших и умерших кыргызстанцев. До непосредственной отправки тела самолетом расходы уже составляют 80-150 тысяч рублей. А если подсчитать траты на оформление пакета необходимых сопроводительных документов из Чукотки до Москвы, они составят уже 250 тысяч рублей, - уточнил юрист.

Власти говорят, что подобные расходы слишком велики для бюджета КР. При этом, как отмечают чиновники, в России фиксируется немало случаев смертей в результате каких-либо инцидентов между самими киргизами. В прошлом году на Сахалине были зафиксированы инциденты, когда ссоры в среде гастарбайтеров приводили к убийствам и суицидам. «Почему правительство должно помогать им в таких случаях?» - недоумевают киргизские чиновники.

14 января 2014, в 04:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мертвого подростка обнаружили в одной из квартир в Южно-Сахалинске
Мертвого подростка обнаружили в одной из квартир в Южно-Сахалинске
Новый жилой микрорайон сдали в эксплуатацию в Александровске-Сахалинском
Новый жилой микрорайон сдали в эксплуатацию в Александровске-Сахалинском