В Невельском районе браконьер оставил на месте преступления одежду и документы

За каждую незаконно добытую елку он будет наказан

В районах области полным ходом идет операция «Новогодняя ель». Всего задействовано 50 мобильных групп, осуществлено патрулирование по 120 маршрутам, дежурство организовано на 17 стационарных постах. С начала операции уже провели 231 рейд по землям лесного фонда, в них были задействованы 122 инспектора.

Самые крупные незаконные вырубки в этом году были зафиксированы в Долинском и Невельском районах. В первом случае было уничтожено порядка 60 елок, во втором – около 20. Причем, в Невельском районе на месте проверяющие обнаружили одежду браконьера и документы, по которым удалось без труда установить его личность. Подробности преступления и то, почему мужчина оставил такие серьезные улики, выясняет следствие.  Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, всего в этом году уже удалось выявить 15 незаконных рубок хвойных молодняков (в прошлом году за весь предновогодний период – лишь 12). Общий ущерб составил 150 тыс. рублей. По четырем случаям незаконной заготовки материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел. В отношении девяти браконьеров возбуждены дела об административных правонарушениях.

Сотрудники минлесхоза напоминают, что за каждую незаконно добытую елку преступник будет наказан. Предусмотрены два вида наказания: уголовное (свыше пяти тысяч рублей нанесенного ущерба) или административное. Плюс нарушителю в любом случае придется возместить ущерб. Незаконно срубленное дерево в эксплуатационных лесах (специально предназначенных для заготовки древесины) обойдется браконьеру в сумму порядка 800 рублей, в защитных – до 4 тыс. рублей.

Рейды будут проводиться до 1 января. Как отмечают специалисты, нарушители не унимаются даже в последние дни уходящего года. 

31 декабря 2013, в 03:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Авария с участием трех автомобилей произошла в Южно-Сахалинске
Авария с участием трех автомобилей произошла в Южно-Сахалинске
Павильон для азартных игр на чужом земельном участке установил один из предпринимателей Южно-Сахалинска
Павильон для азартных игр на чужом земельном участке установил один из предпринимателей Южно-Сахалинска