Первый форум добровольной народной дружины состоялся в Южно-Сахалинске

Первый форум добровольной народной дружины состоялся в Южно-Сахалинске.

Основной его темой стало подведение итогов работы дружины за текущий год и обозначение планов на следующий.

Возродилась традиция дружин в нашей стране не так давно, в начале 90-х годов прошлого века. Цель работы подобных объединений - профилактика правонарушений в обществе, а также помощь полиции в охране общественного порядка. Содействие правоохранительным органам может быть оказано через информирование их о фактах противоправного поведения, о лицах, ведущих асоциальный образ жизни, через участие в процессуальных действиях в качестве понятых и свидетелей и т.п.

Как рассказал главный специалист одела по работе с административными органами управления внутренней политики мэрии г. Южно-Сахалинска Рустам Зайнулгабутдинов, городская администрация поддержала инициативу активных горожан, пожелавших включиться в общероссийское движение добровольных народных дружин. И сейчас её специалистами принимаются все меры для создания условий деятельности дружины. Уже три года дружинники совместно с полицией участвуют в охране общественного порядка во время проведения практически всех крупных общегородских мероприятий (День знаний, Последний звонок, эстафета олимпийского огня). Они также патрулируют городской парк культуры и отдыха в летнее время. В 2014 году началом работы дружины станет содействие обеспечению общественного порядка в местах массовых гуляний в новогодние и рождественские праздники.

Прошедший форум стал первым мероприятием подобного уровня с момента организации в 2010 году южно-сахалинской дружины. Его формат подразумевал как лекции, так и консультации активистов по актуальным вопросам. Старший преподаватель кафедры уголовного права юридического института СахГУ Дмитрий Мочедловский подготовил теоретическую часть форума - прочёл лекции о теоретических основах полномочий дружинников в соответствии с ФЗ от 07.02.2013 № 3 «О полиции» и законом Сахалинской области от 13.07.2011 № 451 «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Сахалинской области» и о пределах необходимой самообороны и крайней необходимости при задержании лиц, которые совершили преступления и административные правонарушения.

После этого в режиме консультации участники форума рассмотрели наиболее важные правовые вопросы работы народного дружинника.

Сотрудники отдела по работе с административными органами управления внутренней политики администрации г. Южно-Сахалинска напоминают, что стать дружинником может любой горожанин. О порядке приёма в ряды дружинников можно узнать по телефону 300-804.

25 декабря 2013, в 08:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Площадки для запуска фейерверков оборудуют в местах массовых гуляний в Южно-Сахалинске
Площадки для запуска фейерверков оборудуют в местах массовых гуляний в Южно-Сахалинске
Впервые сахалинец стал мастером спорта России по сноуборду
Впервые сахалинец стал мастером спорта России по сноуборду