Нынешний ледовый сезон на Сахалине не перестает удивлять островных океанологов

Дрейфующий лед к югу от мыса Терпения запаздывает на 10-15 дней

Нынешний ледовый сезон на Сахалине не перестает удивлять островных океанологов. У восточного побережья острова ширина ледяного массива должна достигать до 80 км. Однако лед в этом районе только начал появляться.

Как рассказал корреспонденту astv.ru начальник отдела морских прогнозов Сахалинского гидрометеоцентра Михаил Кузнецов, неделю назад должен был начаться дрейф охотоморского льда к югу от мыса Терпения в сторону залива Мордвинова.

«Но в районе мыса Терпения до сих пор пусто. Ни гидрометстанция «Пограничная», которая находится на восточном побережье острова, ни гидрометстанция «Мыс Терпения» лед еще не фиксировали. Хотя средние многолетние сроки появления льда в этом районе прошли уже 10-15 дней назад. Причины - в отставании наступления ледовых фаз в аномально теплой погоде в нашем регионе. Это отражается  на площади, занятой дрейфующим льдом, или ледовитости водных объектов», - рассказал М. Кузнецов.

По словам собеседника, на сегодняшний день в Охотском море  ледовитость составляет лишь 10-15 % от нормы. Примерно столько же и в Татарском проливе.

«Какая бы зима не была – ледовитая или не очень, все равно лед подходит к заливу Мордвинова, образуется припай, и начинается зимняя рыбалка. И в этом сезоне она тоже настанет. Будем надеяться на самое лучшее», - добавил М. Кузнецов.  

19 декабря 2013, в 05:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 7,5 тыс. разовых доз гашишного масла пытался привезти на Сахалин с материка 29-летний парень
Более 7,5 тыс. разовых доз гашишного масла пытался привезти на Сахалин с материка 29-летний парень
Сахалинец Валентин Шарий стал победителем этапа Кубка России по горнолыжному спорту
Сахалинец Валентин Шарий стал победителем этапа Кубка России по горнолыжному спорту