Новый прибор для оценки радиационной обстановки появился на Сахалине

Работа на спектрометре-радиометре существенно расширит возможности радиологических исследований

Новый прибор для оценки радиационной обстановки появился на Сахалине, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По решению губернатора Сахалинской области в целях осуществления дополнительных мер по контролю радиационной обстановки приобретен и введен в эксплуатацию полупроводниковый гамма-спектрометр-радиометр производства ORTEC (США). Прибор размещен на базе лаборатории ионизирующих излучений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».

Спектрометр-радиометр предназначен для измерения удельной и объемной активности радионуклидов в пробах почвы, горных пород, растительности, воды, продуктов питания, морских биоресурсов, строительных материалов, металлолома, различных материалов промышленного производства и иной продукции.

Работа на спектрометре-радиометре с полупроводниковым детектором существенно расширит возможности радиологических исследований, позволит получать количественный анализ высокой точности об активности того или иного радионуклида. В конечном итоге это повысит эффективность оценки радиологических показателей в объектах окружающей среды, изделиях и товарах.

17 декабря 2013, в 04:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пять суток не могут вернуться домой из-за циклона сахалинские рыбаки
Пять суток не могут вернуться домой из-за циклона сахалинские рыбаки
Серебряным призером международных соревнований по стрельбе стала сахалинка
Серебряным призером международных соревнований по стрельбе стала сахалинка