На пожарах погибли 50 человек, в воде – 32 – на Сахалине обсудили ситуацию с безопасностью

На пожарах погибли 50 человек, в воде – 32 – на Сахалине обсудили ситуацию с безопасностью

Представители областной и муниципальных властей подвели итоги работы за год по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС

13 декабря представители областной и муниципальных властей подвели итоги работы за год по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В 2013 году в Сахалинской области были зарегистрированы три чрезвычайные ситуации. Это хороший показатель, обычная статистика – 6 ЧС в год. Самыми громкими катастрофами стали падение вертолета Ми-2 в Долинском районе и авария, из-за которой Невельский район остался без света почти на неделю.

Последняя стала самой продолжительной и масштабной по количеству привлекаемых сил и средств.  Напомним, что 10 ноября там из-за циклона была повреждена опора ЛЭП. Энергетики демонтировали ее и установили на ее месте новую металлическую конструкцию, заменили провода общей протяженностью более 2,5 км. Восстановительные работы продолжались пять суток. В них были задействованы более 80 специалистов и 20 единиц техники.

Всего за 11 месяцев на территории Сахалинской области были зарегистрированы 843 пожара, на которых погибли 50 человек, еще 56 получили травмы. По сравнению с прошлым годом количество погибших уменьшилось на 2%. Основным местом возникновения пожаров по-прежнему является частный сектор.

По данным областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, в этом году на территории региона были зарегистрированы 48 лесных пожаров. За аналогичный период прошлого года – 79. Общая площадь, пройденная пожарами – 1376 га.

В настоящее время завершается оснащение лесопожарных формирований области специализированной техникой. В 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы Сахалинской области «Охрана лесов от пожаров на 2012-2015 годы» закуплена техника на сумму 104,3 млн рублей.

Приобретены 4 лесопожарных трактора, три малых лесопатрульных комплекса на базе «УАЗов», шесть грузовых «УАЗов», вахтовый автомобиль, семь бульдозеров (три из них в болотном исполнении), экскаватор, автотопливозаправщик.

Обновляется оборудование и муниципальных пожарных частей. За счет федерального и областного бюджетов приобретен 31 автомобиль.

На сегодняшний день на территории острова создана «Добровольная пожарная охрана Сахалинской области». В нее входят более 6 тысяч человек. Формированиями этого органа на сегодняшний день прикрыты 15 населенных пунктов. В уходящем году добровольцы приняли участие в тушении 24 пожаров.

Что касается безопасности на воде, то за год на водных объектах области погибли 32 человека.  Впервые в местах массового отдыха людей установлены спасательные посты в Холмском, Анивском и Корсаковском районе. Спасателями поисково-спасательного отряда им. Полякова в 2013 году на водных объектах были спасены 17 человек. Сотрудниками ГИМС – 3 человека.

Власти пообещали, что и в будущем будут помогать муниципалитетам за счет областной казны оснащать и содержать пляжи.

В этом году сахалинские спасатели получили свой вертолет. 28 мая в аэропорту Южно-Сахалинска открылось областное звено авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

Вертолет МЧС России может оперативно доставлять силы и средства к месту возникновения чрезвычайной ситуации, участвовать в поисково-спасательных операциях, эвакуации пострадавших, доставке гуманитарных грузов, тушении крупных пожаров и ликвидации последствий разливов нефти.

В 2013 году в Южно-Сахалинске закончилась работа по созданию областной базы материальных резервов. Все материальные резервы юга острова сконцентрированы в ней. Такие же базы созданы на Курильских островах и в центральной части острова в с. Тымовском.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, из-за сложной паводковой обстановки на Дальнем Востоке из областного материального резерва в 2013 году Амурской и Еврейской автономной областям были выделены материально технические средства на сумму 4 млн руб.

«В тоже время есть ряд районов, которые систематически не занимаются вопросами создания материальных резервов в Макаровском, Южно-Курильском, Александровск-Сахалинском, Северо-Курильском районах.

С декабря на территории Сахалинской области проходит месячник безопасности на водных объектах в зимний период. Районам нужно активизировать по предотвращению ЧС на воде, усилить профилактическую работу. Очень слабо работа по этому вопросу организована в Поронайском и Ногликском районе, лучше – в Долинском и Холмском районах», - говорит С. Шередекин.

13 декабря 2013, в 08:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Стародубском появились фонари
В Стародубском появились фонари
Мужчина погиб при столкновении двух грузовиков на Сахалине
Мужчина погиб при столкновении двух грузовиков на Сахалине