На Сахалине противолавинная Daisy Bell придет на смену затратным подрывам склонов
пресс-служба Сахалинской железной дороги

На Сахалине противолавинная Daisy Bell придет на смену затратным подрывам склонов

Впервые в России ее испытали на вертолете Ми-8

12 декабря в Холмском районе прошла тренировка экипажей вертолета Ми-8 Авиационно-спасательного центра (АСЦ) ДВРЦ МЧС России с использованием мобильной противолавинной установки Daisy Bell. В тренировке принимали участие экипажи из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также экипаж Сахалинского звена АСЦ ДВРЦ МЧС России.

«Уникальность данной установки заключается в том, что она позволит в короткие сроки обрабатывать лавиноопасные склоны, которые угрожают и автомобильным, и железным дорогам, а в некоторых случаях и населённым пунктам. И тем самым обеспечить защиту населения и территории от лавинной опасности. Оперативность реагирования при использовании такой установки по сравнению с традиционными методами принудительного спуска лавин (подрезка и подрывы) существенно возрастёт» - рассказал начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Сахалинской области Алексей Мурзин.

Установка Daisy Bell была приобретена в 2011 году за счет средств компании ОАО «РЖД». Такое оборудование было испытано на Ми-8 впервые. Ранее, в 2010 году, установка была успешно испытана на вертолете Ка-32 в Красной Поляне (Краснодарский край).

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, мобильная противолавинная установка Daisy Bell представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип работы установки состоит в дистанционном инициировании подрыва кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе, на высоте 3-5 метров над снежной поверхностью, из кабины вертолета при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

За время тренировки экипажи вертолета, сменяя друг друга, совершили 13 вылетов, в ходе которых по снежным склонам было произведено 26 выстрелов из установки Daisy Bell.

Как уточняет пресс-служба Сахалинской железной дороги, к середине дня вертолетом МЧС мобильная установка была доставлена к месту испытания, и хотя снежный покров был невелик (по сахалинским меркам зима только началась) первый же пробный «выстрел» по склону в районе станции «Холмск-сортировочный» оказался успешным. Далее испытания проводились на 112 км линии Невельск–Ильинск. В начале 2005 года именно в этом месте сошедшей лавиной был сбит с пути тепловоз.

Стоимость мобильного комплекса порядка 8 млн рублей.

Напомним, что сегодня в Сахалинском регионе Дальневосточной железной дороги насчитывается около 50 лавиноопасных участков общей протяженностью 30 километров. Наиболее опасные из них - в Невельском, Холмском и Макаровском районах, именно здесь железнодорожные пути проходят под крутыми склонами гор вдоль морского побережья.

13 декабря 2013, в 03:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у Курильска
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у Курильска
ПАЗ впечатал японский седан в столб в пригороде Южно-Сахалинска (ФОТО)
ПАЗ впечатал японский седан в столб в пригороде Южно-Сахалинска (ФОТО)