500 елок спилят на Новый год в Углегорском районе

В этом году аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки новогодних елей выиграло МУП «Углегорское ЖКХ». Всего планируется срубить 500 деревьев. Порядка 170 штук привезут на площадь г.Углегорска, 130 – на площадь г.Шахтёрска. Остальное количество деревьев отправится в свободную продажу для жителей района. К заготовке новогодних елей предприятие приступит во второй декаде декабря.

В Углегорском районе нет искусственных плантаций, на которых выращиваются хвойные красавицы. Чаще ёлки вырубаются в лесных насаждениях вдоль дорог. Прошли те времена, когда существовал Сахалинлеспром, а подчинённые ему леспромхозы прокладывали лесовозные дороги к местам заготовки древесины. Вдоль этих дорог можно было безболезненно для леса, равномерно, поштучно, для улучшения условий роста оставшихся молодых хвойных деревьев готовить новогодние ёлки. Последние семь лет из-за отсутствия доступа в другие места эти деревья официально вырубают вдоль дороги Углегорск – Бошняково, между урочищем Сергеевка и с.Надеждино. Но этот запас не бесконечный. Варварское отношение к лесу в нашем районе может увидеть каждый, кто посещает лесные угодья вокруг населённых пунктов. Ежегодно жители незаконно пытаются «заполучить» новогоднюю ёлочку. Но выбор невелик: почти все темнохвойные деревья вокруг населённых пунктов уже вырублены. Есть лиственница, переросшая сосна. Люди рубят что есть,  а потом бросают неказистые деревья. Все хотят принести домой красивое. Хочется не только укорить любителей незаконной рубки хвойных деревьев в предновогодний период, но и напомнить им о материальной и даже уголовной ответственности за это деяние. Так, за рубку одного дерева хвойных пород в предновогодний период предусмотрен, в соответствии со статьёй 8.28. КоАП, административный штраф в размере:

– на граждан – от 3000 до 3500 рублей;

– на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей;

– на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Кроме того, придется возместить ущерб (за одно срубленное дерево):

– ели – от 629 до 1258 рублей;

– пихты – от 503 до 1006 рублей.

Уголовная ответственность наступает при размере ущерба более 5000 рублей, то есть уже за несколько срубленных новогодних ёлок.

     

Л. Бендь, лесничий Углегорского лесничества

12 декабря 2013, в 09:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские гимнастки привезли золотые, серебряную и бронзовые медали из Европы
Сахалинские гимнастки привезли золотые, серебряную и бронзовые медали из Европы
«Просроченные» лифты заменили в многоэтажках Южно-Сахалинска
«Просроченные» лифты заменили в многоэтажках Южно-Сахалинска